苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
我为群众办实事|残疾人居家托养服务,托起残疾人幸福生活
发布日期:2021-06-15 10:48:29  来源:吴中区残联浏览量:

残疾人托养服务是帮助智力、精神和重度残疾人克服社会认知、参与能力和自理能力障碍,平等参与社会生活、减轻残疾人家庭负担,保障和改善残疾人基本民生的有效途径。

今年,江苏省政府把残疾人托养列为全省民生实事之一,托养服务成为残联系统的重点工作之一,要求进一步扩大残疾人托养服务受益人群,提高残疾人托养服务标准,提升残疾人托养服务质量。吴中区残联将托养服务工作重点放在居家托养上,力求通过社会化、专业化的服务促进残疾人的社会融入和生活独立,旨在为这类人群提供更多福祉。

残疾人居家托养服务为主,日间照料和集中托养为辅将是今后的趋势。目前全区引入的多家居家服务机构,正在为居家托养对象及其家庭提供着基本生活照料、家政服务、室外活动照料服务、心理疏导服务等方面的专业服务。

残疾人家属说:“我们家里人照顾起来只懂得吃饱穿暖,现在有了专业人员上门服务指导,我们也能学习到不少护理照料知识,能够做得更好更细致了!”

近期,吴中区残联对全区残疾人居家托养服务工作开展情况进行了集中检查,通过查阅机构服务台账、入户走访服务对象家庭等方式,了解各镇(街道)及服务机构居家托养服务现状,针对工作开展过程中存在的不足进行了指导,并共同探讨了进一步优化服务的方法。

接下来,吴中区、镇(街道)两级残联将继续培育和引入更加专业的服务机构,不断强化对残疾人托养服务机构的监管与指导,提升第三方的服务水平,为残疾人提供更多托养方面的专业服务,让他们的幸福指数不断攀升。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344