苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 法规公文及解读 > 政策法规
区政府办公室关于印发春节期间留吴过节稳岗促产的若干措施的通知
发布日期:2021-01-25 09:28:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

吴政办﹝2021﹞8号

各镇政府、街道办(场),区各委、办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

为认真贯彻落实中央、省、市决策部署,统筹推进春节前后疫情防控和经济社会发展各项工作,全力保障企业用工、确保企业生产稳定,特制定以下措施。

一、支持员工留吴过年

1.实施留吴新年补贴。鼓励企业引导外地员工特别是原籍在中高风险地区的员工留吴过年。春节期间(2月11日至2月17日,下同)区内规上企业安排外地员工在吴中过春节的,按每人500元标准给予企业一次性补贴,补贴金额最高不超过30万元。春节期间企业租用国有(集体)资产类集宿楼、蓝领公寓、人才公寓等用于安排外地员工住宿的,减免半月房租。(责任单位:区人社局、区工信局、区人才办、区国资办、吴中公安分局、各镇、街道)

2.支持施工企业稳岗。鼓励建设任务重、工期紧的区级重点实事工程施工企业制定外地员工春节错峰放假和调休计划,对春节期间稳岗留工表现突出的施工企业给予奖励。(责任单位:区住建局、区交通运输局)

3.发放留吴新年礼包。全区发放1万份年夜饭礼券,让春节期间留吴过年的外地员工不回老家就能畅享年味。在严格落实疫情防控要求的基础上,免费开放全区公共文化场所,开展线上“年货爆品秒杀”、线下“1元游景区”等吴中过大年数字文化体验活动。春节期间,留吴过年的外地员工凭有效身份证、暂住证和相关企业工作证明等免费游览全区国有景区(二次消费除外)。(责任单位:区文体旅局、区人社局、吴中公安分局)

4.免费提供防疫保障。对春节期间持续生产的企业免费提供一定防疫物资。对留吴过年的外地员工中符合重点接种人群对象的,优先免费安排新冠病毒疫苗接种。(责任单位:区工信局、区商务局、区总工会、区卫健委、各镇、街道)

二、支持企业稳岗促产

5.实施重点企业稳岗奖励。鼓励企业春节期间正常生产经营,对2021年一季度经税务部门确认的工资薪金总额较2020年三季度增加的重点企业,按照增加额最高给予20%的奖励,每家奖励不超过30万元。(责任单位:区工信局、区人社局、区财政局,区税务局)

6.加强人力资源供给。发挥余缺调剂用工机制作用,实现企业间人力资源合理调配。对人力资源服务机构成功推荐困难群体实现稳定就业的,给予机构职业介绍补贴。对人力资源服务机构在2月份为我区规上企业输送外来劳动力达一定规模并且符合要求的给予机构规模输送补助,并按省内、外交通情况给予来苏交通补贴。对人力资源服务机构参加区人社部门组织的赴外人力资源合作对接,根据对接合作实效,经评估给予一次性补助。(责任单位:区人社局)

7.强化生产要素保障。开展安全生产专项整治,落实企业安全生产主体责任,确保全区安全生产形势平稳。加强监测预警和隐患排查,全力保障企业水、电、煤、油、气、通信、运输等生产要素全天候稳定供应。对于春节期间因增加产能有电力增容需求的企业,实施特快接电服务,春节期间欠费不停电,全力保障企业生产能力。畅通绿色通道,优先保障企业原材料、货物和防疫物资等的运输。开展重点企业走访,帮助企业用好用足惠企政策,着力保障重点企业达产满产,确保重大产业项目建设有序推进。(责任单位:区发改委、区工信局、区住建局、区交通运输局、区应急管理局、区水务局、区商务局、区供电公司)。

三、支持企业复工复产

8.激励企业留人引人。对不裁员或少裁员的参保企业,按规定返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。支持规上企业在2月份组织非本市户籍留吴员工参加线上培训,按每人300元标准给予企业“留吴优技”培训补贴。规上企业2月份吸纳首次来吴就业人员,签订1年以上劳动合同连续参保3个月的,给予1000元/人的一次性来吴就业补贴。(责任单位:区人社局、区工信局)

9.开辟来吴绿色通道。鼓励企业和人力资源服务机构采取“点对点”包车等方式接送来源地相对集中的外来务工人员,由区、镇两级给予50%的补贴。(责任单位:区交通运输局、吴中公安分局、各镇、街道)

各地各部门各单位要积极发挥主体责任,通过公开信、倡议书、提示函等多种形式倡导鼓励外地员工留吴过节。各企业要按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,落实好疫情防控工作;切实做好离吴、返吴员工排查登记,针对返乡过年员工节后返吴时,要严格按照国家、省、市相关疫情防控规定落实相关管理措施,确保做到全覆盖、不遗漏。各责任部门要强化组织领导,压实工作责任,制定具体方案和操作细则,抓好工作落实。各项补贴经审核认定,春节后按实发放。本意见自发文之日起实施,国家、省、市文件中有明确实施期限的,按相关口径执行。具体政策口径由各责任部门负责解释。

苏州市吴中区人民政府办公室

2021年1月22日

(此件公开发布)

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344