苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

《大运河苏州段核心监控区国土空间管控细则》解读
发布日期:2022-11-11 09:41:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

《大运河苏州段核心监控区国土空间管控细则》(以下简称《细则》)经省政府批准,由省自然资源厅正式批复,经市政府同意后印发,现将《细则》解读如下:

一、政策背景

为全面贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示,2019年2月,中办国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,大运河文化带建设上升为国家战略。2020年各省相继编制各类大运河文化保护传承利用规划。同时,根据习近平总书记在江苏视察时的重要讲话精神,2021年2月,省政府印发《大运河江苏段核心监控区国土空间管控暂行办法》(苏政发〔2021〕20号),为大运河江苏段核心监控区划定国土空间管控“红线”,要求核心监控区涉及的设区市人民政府应及时制定大运河核心监控区国土空间管控细则。随后,省自然资源厅印发《关于做好大运河核心监控区国土空间管控细则编制工作的通知》(苏自然资函〔2021〕318号),在落实管控范围、编制主要内容、压实工作责任等方面提出明确要求。为贯彻落实上级关于大运河文化带建设要求,细化省管控暂行办法,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,市资源规划局在贯彻落实国家和省文件基础上,参照其他省市做法并结合我市实际,牵头起草了《细则》。

二、主要内容

《细则》包括八章,严格贯彻落实上级对于大运河核心监控区国土空间的管控要求,同时也兼顾了苏州段的特点。《细则》在大运河核心监控区范围内划定了“滨河生态空间、建成区和核心监控区其他区域”的具体范围;明确了建成区的概念;对生态用途区域、农业用途区域、村庄建设区域、城镇开发边界及大运河遗产保护区域等予以分类管控;细化老城改造管制规则,落实限高、限密度的具体要求;提出差别管控、联审决策等保障措施,主要内容如下:

(一)明确适用范围。在大运河苏州段核心监控区内,即主河道两岸各2千米范围,总面积约为349平方公里范围内,从事各类国土空间保护与开发利用活动,应遵守《细则》要求。

(二)划定管控分区。《细则》将大运河苏州段核心监控区按照滨河生态空间、建成区和核心监控区其他区域(“三区”)予以分区管控。

(三)严格准入管理。核心监控区具体范围应在国土空间规划中明确,实行国土空间准入正(负)面清单管理制度,控制开发规模和强度,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。

(四)实行用途管制。落实核心监控区的“三区”准入要求,健全管制制度,根据国土空间规划的用途实施差别化管理,对生态用途区域、农业用途区域、村庄建设区域、城镇开发边界及大运河遗产保护区域等实施差别化管理。

(五)推进整治修复。秉承山水林田湖草生命共同体的理念,加强政府引领,鼓励社会参与,推进大运河沿线国土空间综合整治和生态保护修复。

(六)强化风貌引导。严格保护自然生态环境和传统历史风貌,突出世界文化遗产保护,加强全域空间形态、城乡风貌的引导和管控,实现大运河沿线自然和人文景观的整体保护和塑造。

政策文件

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344