苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
遵守安全生产法 当好第一责任人——吴中区图书馆举办2022年消防安全培训及应急演练
发布日期:2022-06-27 15:01:02  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产最新重要讲话和指示批示精神,进一步树牢安全发展理念,不断强化文化场馆应急管理和体系能力建设,提高全体馆员应急疏散救灾能力,最大限度减少财产损失和人员伤亡,确保区馆各项安全防范措施落实见效,2022年6月20日,吴中区图书馆以“遵守安全生产法当好第一责任人”为主题,结合馆情,开展消防安全培训及应急演练,全馆各部门、物业维保单位等60余人参加本次培训演练,确保“安全生产月”系列活动有序推进。

本次培训分为四个部分。一是开展“学重要论述、促安全发展”在线专题学习活动。区馆利用“学重要论述、促安全发展”网络学习平台,组织全体馆员在线学习习近平关于安全生产重要论述、安全生产法在落实安全生产“三个责任”上作出的规定及法律责任等内容,观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和相关安全警示教育片,切实提升责任意识和和能力素质。二是举行消防安全教育讲座。我馆特别邀请到吴中区长桥消防中队副队长林晗担任培训导师,林队长围绕消防安全知识、消防器材使用、安全疏散逃生三大方面,详细介绍了火灾的分类、常见火灾起因、常见的消防器材设施、灭火器使用方法等重点内容。同时,结合情景模拟和视频案例讲解,与大家展开互动交流,向图书馆全体员工生动地介绍了图书馆的主要火灾隐患以及防范措施,细致讲解了安全疏散逃生策略和消防安全注意事项。三是开展疏散应急演练。在区公文中心、物业安保和消防维保单位的指导协助下,我馆根据公共场所灾情发生过程,现场模拟了发现火情、启动报警、现场扑救、发布广播、组织疏散、抢险救援、安全防护等处置流程,同时启动《吴中区图书馆灾情应急预案》,现场指挥组、灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组和安全防护救护组密切配合、分工协作,安全、有组织地完成了此次疏散应急演练。四是进行灭火器实际操作演练。吴中区长桥消防中队副队长林晗向全体学员就灭火器材的标准规范、存放要求、使用方法和注意事项逐一详细解释,并现场示范指导灭火过程。学员们按照教授方法,进行实景灭火演练,进一步提升了面对灾情的处理能力。

通过此次培训和演练,强化了图书馆工作人员的消防安全意识,提升了突发事件下的应急反应能力和自救互救能力,积累了应急疏散的实战经验,为创造良好的消防安全环境巩固了基础。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344