苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文旅体育工作
“家在吴中 温暖新春”吴中区图书馆成为市民春节假期文化“打卡地”
发布日期:2022-02-09 15:25:00  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

大年初一给读者拜年赠文创、趣味活动送祝福、官网电台品年俗、扫码品读经典、移动端有奖互动……2022年虎年春节期间,苏州市吴中区图书馆温馨喜庆的氛围布置、独具特色的“我们的节日•春节”快乐新春阅读月系列主题阅读活动,吸引了众多响应号召“就地过年”的市民朋友走出家门,走进吴中区图书馆“书香过大年”。2022年2月1日至2月6日,吴中区图书馆到馆读者8000余人次,图书流通7000余册次。

过传统新年,送暖心祝福

2022年2月1日大年初一,吴中区图书馆工作人员早早来到图书馆,向到馆读者拜年、致以新春问候,并向50名到馆读者赠送区馆以馆藏古籍为素材精心定制的文创帆布袋、文创笔记本、文创手拿包、文创充电宝等文创作品,读者们获赠书香祝福,喜悦之情溢于言表,现场一片喜庆祥和。此外,春节期间,吴中区图书馆还举办“家在吴中温暖新春”合影集赞领大礼活动,69位到馆读者领到了区馆精心准备的新春大礼包,其中有9位读者都在70岁以上;“瑞虎迎春•贺岁赠刊”赠刊赠生肖活动为广大读者免费赠送过刊和虎年生肖,参加本次活动的成人读者达329人次,少儿读者达180人次。

弘传统文化,用阅读筑梦

春节期间,逾1000名儿童及家长来到吴中区图书馆二楼青少年图书借阅区,兴致勃勃地参观“彩章耀日贺新春——中国传统吉祥图案展”,该展览按照洪福、长寿、吉祥、喜庆等吉祥寓意分类,展示中国传统吉祥图案的符号构成及其背后的故事,展览还同步在吴中区图书馆官方网站展出。围绕传统文化,“书香吴中”微信公众号还推出“虎”意满满中国年、“全国贺新春•春联对对碰”、云上新年游园、“中国梦•家乡情”——地方民俗摄影征集大赛、“虎虎生威”大比拼、“喜赢新春”线上有奖竞答、“艺趣相生对对联,增福添喜贺新春”有奖互动、“成语无极限,闯关冲冲冲”、“温故知新新年倒计时——阅读笔记漂流集”网借活动等线上活动,内容包括传统习俗、文化知识、主题摄影、互动竞答等,线上参与人次近1200人次,带给每位读者一个有年味儿、有温度的书香新年。

品地方文化,展地方特色

文化是一座城市的魂与根,“江南文化”是苏州这座城市的文脉所在。吴中区图书馆依托区馆丰富的馆藏资源,启动“吴门医派——传统医学之旅”亲子体验活动,组织30位儿童及家长,走读苏州中医药博物馆,沉浸式感受吴地历史文化及吴门中医药文化。此外,还推出“太湖云讲堂——吴门医派”系列云讲座、地方文献荐读等,传播中华文化的重要组成部分——江南文化的独特魅力。从除夕至初六,“书香吴中”官网电台通过播出“新春特别节目——艺夺天工”音频,诵读内容来自大型历史文化丛书《吴中文库》,以苏州园林为主题,连续7天,每天在喜马拉雅发布平台“书香吴中”官网电台《吴中文库》专辑发布2条读者录制的音频,播放量约450次,在丰富读者的阅读体验的同时,深入了解苏州园林文化。

迎冰雪盛会,阅书香冬奥

北京冬季奥运会的举行,让广大市民对冰雪运动的热情日渐高涨。2022年1月12日,吴中区图书馆一楼展厅展出“牵手冬奥冰雪追梦——2022北京冬奥巡礼”主题展览,以图文的形式向广大读者介绍冬季奥林匹克运动会发展历程、中国冬奥会历程、2022年北京冬奥会背后的故事,同时推出线上展览暨观展有礼活动,增强了读者对冬季奥林匹克运动会及冰雪运动和冰雪文化的认知。同时,“书香吴中”微信公众号还推出“喜迎新春助力冬奥——知识挑战赛”、冬奥线上知识竞赛、“百馆荐书全省共读——冬奥书单,一起向未来”等系列线上活动,宣传奥运精神,弘扬冰雪文化,书香助力2022年北京冬奥会。

携志愿服务,谱文明新风

“红马甲”的身影是图书馆里最靓丽的一道风景线。春节前后,共有150余人次热心公益的“文心志愿者”、“阳光苗苗”义务小馆员活跃在图书馆的各个角落,为到馆读者提供服务咨询、馆内秩序维护、辅导读者使用检索机、借还机等优质服务,以点滴之力助力书香吴中建设,彰显出有责任、有担当、有理想的新时代文明风尚。

2022年虎年新春期间,吴中区图书馆还常态化开展“百馆荐书全省共读”阅读推广活动、新书推荐、数字阅读、有声悦读、每天一本连环画、馆员荐书、绘本云分享会、英语绘本精读、“心聆书香”视障读者有声资源推荐等,满足了节日期间群众多样化的文化需求,陪伴广大读者书香共度新春佳节。

吴中区图书馆“我们的节日•春节”快乐新春阅读月系列活动的举办,进一步传承和弘扬了中国传统文化,营造文明、健康、欢乐、和谐的文化氛围,让广大群众在新春佳节享受到公共文化服务的便利,大力提升群众的文化获得感、幸福感,受到了广大读者的一致好评。江苏省图书馆学会网、吴中区人民政府网等媒体争相报道。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344