苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 文化教育 > 档案方志
全省首部国家级度假区图志——《苏州太湖国家旅游度假区图志》出版发行
发布日期:2022-10-27 09:58:02  来源:吴中区档案馆浏览量:

近日,《苏州太湖国家旅游度假区图志》由古吴轩出版社出版发行。志书采用条目体,共20.1万字,330张珍贵图片,分为发展史略、大事纪要、区域交通、生态太湖、旅游体育、“非遗”技艺、社会事业、产业园区8个篇目,以图为主,史志结合,通过权威的资料、客观的描述和丰富的图片,全景展现了苏州太湖国家旅游度假区的特色环境以及国批建区三十年的沧桑巨变。

《苏州太湖国家旅游度假区图志》于20214月启动编纂,2022年初完成初稿,后又三易其稿,96日通过终审,10月下旬正式出版。

太湖滨湖湿地公园

天堂之美,在于太湖美。苏州太湖国家旅游度假区(以下简称“度假区”)位于苏州古城西南15公里,区位优越,交通便捷。于1992年成立,是经国务院批准建立的首批12个国家旅游度假区之一,202210月迎来国批30周年。2021年底,度假区管辖面积268.97平方公里,太湖水域面积921.05平方公里,下辖金庭镇(西山国家现代农业示范园区)、东山镇、光福镇和香山街道,常住人口20.9万。

太湖大桥

30个春秋中,度假区从最初11.2平方千米的香山中心辖区发展到如今“三山一福地”四大板块。历经奋斗与岁月的洗礼,终使度假区这片热土以崭新面貌惊艳呈现于世人面前,纵笔书写太湖城乡的美丽蝶变史,扮靓出彩展现太湖美的“最美窗口”。

太湖国际会议中心

度假区山水交融,人杰地灵。千百年来,天地精华在这里汇聚,人文景观于此方荟萃,是全苏州最具特色的文旅板块。区域现有6个国家AAAAA级景点(太湖湖滨湿地、陆巷古村、三山岛、启园、紫金庵、东山雕花楼)、2个国家AAAA级景区(西山、光福)、3个太湖风景名胜区(西山、东山、光福)、1个国家森林公园、1个国家现代农业示范园区、2个国家地质公园、2个中国历史文化名镇(东山、光福)、1个江苏省历史文化名镇、5个中国历史文化名村、12个中国传统村落、4处全国重点文保单位。

金庭镇

东山镇

光福镇

香山街道

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344