苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第12期】水稻秧田病虫害发生及防治意见
发布日期:2022-05-16 10:12:56  来源:吴中区农业农村局浏览量:

水稻秧田主要有灰飞虱、条纹叶枯病、纹枯病大螟等病虫害。灰飞虱是传播水稻条纹叶枯病的媒介,控制条纹叶枯病发生的关键是要防治好秧田灰飞虱。5月底至610日左右是一代灰飞虱成虫羽化盛期和集中迁入水稻秧田传毒的主要时期。为此,希望各地必须统一思想认识,立足综合治理,加强技术服务,及时指导农,坚决打好以秧田灰飞虱为重点的防治战,控制水稻条纹叶枯病、纹枯病和大螟的发生和危害,为今年水稻生产打好基础。

一、防治意见

1防治策略治秧田、保大田,主攻秧田灰飞虱,兼治一代大螟、纹枯病

2防治时间:

用好二次药,第一次在揭膜后炼苗12天,第二次在移栽前。

3.防治药剂:

防治灰飞虱:可选用50%吡蚜酮或50%烯啶虫胺;

防治大螟:可选用20%氯虫苯甲酰胺或20%甲氧虫酰肼·氰氟虫腙;

防治纹枯病:可选用30%苯醚甲环唑·丙环唑或24%井冈霉素。

二、注意事项

1二品一标认证基地严格按照产品技术操作规程进行防治

2太湖一级保护区农药要选择高效低毒低用量的农药,确保减量控害。

3严格按照标签推荐量使用,不得随意增加或减少用量,残留药液要妥善处理,施药结束后药械要及时清洗干净,并注意回收农药废弃物。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344