苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第10期】水稻直播生产技术意见
发布日期:2022-04-22 11:41:21  来源:吴中区农业农村局浏览量:

水稻直播栽培技术是水稻轻型化、节约化生产的一种形式,它因具有省工、节本和简便易行等优点,一直受到部分种田大户的青睐。下面就这一技术简述如下:

一、基本要求

1.品种选择。直播稻由于扎根浅,后期遇风易倒伏,同时还受前茬成熟期的影响,季节紧张。因此在品种选择上,一要选择生育期适中的品种,二是要选择矮杆、耐肥、抗倒、发根力强的大穗型高产优质品种。

2.肥料运筹。一是控制氮肥总量,氮肥总量应控制在每亩15kg以内,在控制总用肥量的前提下,采取重肥攻头、控中、稳后的施肥方法;二是从优质栽培的角度出发,提倡平衡施肥,适当增加钾、磷肥的使用量,以提高稻米品质。

3.水浆管理。前期以水促苗、以水调肥,中期控水促蘖、以水控肥,后期保水养穗、以水保肥。分蘖前期浅水勤灌促早发、促分蘖;分蘖中、后期在达到穗数80%的苗数时采取分次搁田和超前搁田,先轻后重,分次搁透,以控制群体过旺,建立合理的群体结构;进入长穗期,在剑叶出齐前后,建立水层;灌浆结实期,采取间隙灌溉,不宜早断水。成熟期10天左右断水,以保证灌浆充分,养根保叶争活熟。

4.杂草防除和病虫防治。在杂草防除上,根据不同栽培方式,合理选用对口的除草剂和除草方式,适时除草。在病虫防治上,控制用药量,选用生物制剂和防治效果显著的高效、低毒、低残留复配农药,科学用药,确保高产优质。

二、大田准备

1.施足基肥。麦茬稻在耕翻前每亩施100公斤有机无机复混肥。

2.平整田块。休闲田:铧犁耕翻(15~20cm,平整无漏耕)旋耕(上水旋耕粉碎)机耙(播前3~5天,一遍耙平)。

麦茬:旋耕(出茬后速上水旋耕,深10~15cm机耙(播前2~4天,一遍耙平)。

整田时一定要在“平”字上下功夫,做到全田高低差不超过3.3cm,田块平整无明显高墩和低区;内外三沟及时配套;水直播稻田要防止泥头过烂造成焖种,待泥头沉实到软硬适中时播种。

3.大田田块湿度。播种一定要掌握泥头软硬适中,做到机播不涌泥,又有薄泥浆盖没种子,泥头软硬程度用排水早晚来调节,一般在播种前排水,待水基本排光即可播种,泥头过烂的隔夜排水,待泥头沉实到软硬适中时播种,切不可烂田播种,以免涌泥导致焖种缺苗。

三、播种技术

1.做好种子处理工作。一要播种前坚持晒种,精选籽粒饱满、无小枝梗,无病虫、发芽率高的种子。二坚持浸种、消毒、催芽。种子处理是防治水稻种传播病害最有效的措施。

2.正确掌握播种期适时播种是夺取高产的关键栽培措施之一,也是避开一些病虫危害的技术措施。我区播种期应掌握在65日至615之前播种,小麦茬在季节紧张情况下,力争早播,争取主动。

3.正确控制播种量。基本苗偏多是直播稻常见的主要问题之一,地区和田块之间存在较大的不平衡性。基本苗的多少和播种量、成苗率关系密切,从生产技术角度考虑,常规稻每亩播种量3.5~4kg左右,基本苗在8~10万,每平方米大约130左右

四、肥水管理

1.加强播后管理。

一是做到播种后,立即开好围沟,并与播种槽沟接通,排除田间积水;二是及时匀苗补缺。

2.合理调控肥水,调节群体结构

1)合理调肥,减氮增磷、钾肥料运筹要坚持稳定基蘖肥,减少长粗肥,适当施穗肥。根据试验和生产实践,直播稻每亩施氮量宜掌握在12~15kg。其中基蘖肥占80%左右,7月中下旬要控制高位分蘖增生和倒5、倒4叶长度;7月底8月初在搁好田基础上看苗补施穗肥宜用45%高效复10kg。控制氮肥增施钾肥是直播稻提高产量和品质的措施。

2)运筹水浆,中控后延。做好水浆管理,直播稻立苗期以湿润为主,二叶一心期后2~3建立水层。分蘖阶段以浅水勤灌为主,达到预期穗数时,开始脱水搁田,先轻后重,分次搁透,严格控制高峰苗,使之保持适宜群体结构和良好的通风透光条件,从而提高分蘖成穗率,中期实行以湿为主的浅湿灌溉,后期干干湿湿,切忌断水过早。

直播稻的水浆运筹要做到水层活棵,浅水发棵,够苗搁田,复水长穗,足水膛肚,延时灌水等措施。7月份无效分蘖期要采取多次轻搁的方法促根壮苗;8月下旬孕穗期至9月下旬灌浆盛期要有充足水浆,灌浅水;10月份要延时灌水,保持土壤湿润,以提高籽粒充实度和米质。

五、化学除草和病虫防治

化学除草是直播稻栽培的重要工作之一,要严格按照植保部门的意见适时用好除草剂,可采取二次用药法除草。病虫害防治应立足综合防治辅之药剂防治。要时时关注农技植保站的《吴中农技》,及时用药防治。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344