苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 实用技术
【吴中农技 2022年 第9期】水稻种子处理意见
发布日期:2022-04-20 14:25:36  来源:吴中区农业农村局浏览量:

水稻种传病害主要有水稻恶苗病和干尖线虫病,开展水稻种子药剂处理是经济、有效控制种传病害及前期病虫危害的重要措施,也是“前防、中控、后保”的绿色防控策略的重要内容,既可有效控制种苗期病虫危害,还可降低水稻生长前中期病虫防治压力,减少农药使用量和药液流失。为此,各地一定要加强宣传发动,高度重视水稻种子药剂处理工作,将其作为绿色防控的重要技术措施,加大宣传发动和服务指导力度,为培育壮苗、保障水稻丰产丰收打好基础。

一、农业防治

1.农业防治:要选用优质抗病良种,精选无病健壮稻种,在水稻种子浸种前,要抓住晴好天气进行晒种和选种,去杂去劣,减少菌源,提高发芽势和发芽率。

2.药剂浸种:使用12%氟啶·戊·杀螟可分散粉剂800倍液浸种,即12%氟啶·戊·杀螟70克,兑水56公斤,浸稻种40公斤,浸足48个小时后直接常温催芽。

3.水稻绿色防控示范区可选用62.5/升精甲·咯菌晴悬浮种衣剂300-400ml/100kg种子包衣晾干后催芽播种或直接播种

二、注意事项

1.严格掌握浓度,不要随意提高或降低药液浓度以及延长浸种时间

2.提倡室内浸种,先配好药液,再放入稻谷,每天搅拌一次,使药液与稻谷充分接触。室外浸种一定要注意遮阳和避雨,严禁船舱内浸种。

3.催芽一定要常温摊薄催芽,切勿装袋或裹膜、覆稻草或淋水太多。暗化立苗时,秧盘堆垒的不能太高、太大,切勿薄膜覆盖,防止高温育苗

4.二品一标认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

5.注意做好农药包装废弃物回收,浸种或拌种的残液需妥善处理,以防人畜、水生物等中毒。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344