苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 食品安全 > 食品监管
区市场监管局全力以赴保障集体用餐食品安全
发布日期:2022-02-24 10:29:00  来源:吴中区市场监督管理局浏览量:

为保障疫情防控集中隔离点、封控管控区等重点区域供餐食品安全,结合当前疫情防控形势,区市场监管局成立专班,进行“全方位”“全覆盖”监管,把控集体用餐各环节、各节点,全力以赴保障集中用餐食品安全。

一、“准”数据

专班成立后,第一时间排摸核实区内集体用餐相关信息,包括集中医学观察点数量、供餐方式、配送单位等“需求方”信息,还包括区内集体用餐配送单位数量、员工情况、产出量能、配送客户等“供应方”相关信息。特别关注集中医学观察点的集体用餐配送单位,动态掌握员工信息、出餐数量、配送对象的实时变化,及时更新数据信息。

二、“严”要求

对从事集中医学观察点的集体用餐配送单位严格要求其落实食品安全主体责任和各项规章制度,对成品和半成品存量严格把控,存放超过规定时间的,必须销毁,不得再加工进行配送,从源头上控制食品安全风险。推广使用“食品安全封签”,在配餐盒上张贴,标明制作、质保时间,督促配送单位注意送餐时间,同时也起到提醒用餐人员及时用餐,防止食物久放变质。

三、“多”检查

结合实际情况,采用“现场检查+视频检查”的方式,重点围绕资质情况、进货渠道、环境卫生、配送规范等,对辖区内集体用餐配送企业进行全覆盖检查,发现问题立即要求落实整改,不留死角。同时,各分局日常检查同步进行,全面加强检查力度。

四、“勤”抽检

开展专项抽检不停歇。目前已对全区7家供应集中隔离点用餐的单位实施每天午餐和晚餐全覆盖抽检,其余集体配送单位也纳入全覆盖抽检范围,通过“抽检+检查”相结合,确保疫情期间集体用餐食品安全。

五、“细”指导

积极组织相关单位参加疫情防控重点食品经营单位食品安全线上培训,传达疫情防控重点单位供餐食品安全要点。结合检查,发放《吴中区从事集中医学观察点集体用餐配送单位食品安全指引》、《关于加强集中隔离医学观察点供餐食品安全的提示函》,根据《吴中区集中隔离医学观察点食品安全工作要求》指导相关人员落实各项要求,防范集体用餐食品安全风险。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344