苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计数据解读
2021年前三季度吴中区城镇居民收支简析
发布日期:2022-01-21 11:14:26  来源:吴中区统计局浏览量:

2021年前三季度,吴中区城镇居民人均可支配收入60222.6元,同比增长9.7%,较去年同期提升6.9个百分点,两年平均增速为6.2%,居民收入整体增长势头基本恢复到疫情前水平。城镇居民人均消费支出35301.2元,同比增长15.8%,提升16.8个百分点,消费水平快速恢复。

一、城镇居民收入情况及特点

从收入类型来看,吴中区前三季度的四项收入实现全面增长,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别为36254.01元、7190.58元、11153.23元、5624.79元,比上年同期分别增长8.8%8.2%11.6%13.7%,呈全面增长态势。

(一)工资性收入支撑有力

前三季度,全区经济运行稳定恢复。在此影响下,前三季度全区城镇居民人均工资性收入36254.01元,同比增长8.8%,增速高于去年同期6.6个百分点,占人均可支配收入的60.2%,对可支配收入增长的贡献率为55.15%,拉动可支配收入增长5.3个百分点,牢牢占据主体地位。

(二)经营净收入恢复性增长

经营性收入受疫情影响波动较大,随着疫情防控形势巩固向好,疫情影响因素逐步消除,以制造业、建筑业为主的第二产业经营净收入恢复较快,推动经营性收入由负转正。前三季度,全区城镇居民人均经营净收入7190.58元,较去年同比增长8.2%,高于去年同期12.2个百分点,对可支配收入增长的贡献率为10.29%,拉动可支配收入增长1个百分点。

(三)财产性收入成增收重要渠道

随着城镇居民理财观念的改变,吴中区居民理财方式变得更加多元化和合理化,理财收益稳步提高。疫情后,部分居民储蓄意识逐步增强,理财渠道逐渐拓宽,人均财产净收入有所增加;随着疫情影响逐步消除,房屋租赁市场逐步回温,出租房屋收益有所增加。前三季度,全区城镇居民人均财产净收入11153.23元,同比增长11.6%,高于可支配收入增速1.9个百分点,对可支配收入增长的贡献率为21.82%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。

(四)转移净收入托底保障

近年来,政府对民生保障工作愈发重视,民生投入逐渐增加,居民养老金、最低生活保障标准等不断提高,为居民养老和失业救济提供有力保障。前三季度,全区城镇居民人均转移净收入5624.79元,同比增长13.7%,高于可支配收入增速4个百分点,对可支配收入增长的贡献率为12.74%,拉动可支配收入增长1.2个百分点,是稳定城镇居民可支配收入的重要支撑点。

二、城镇居民消费情况及特点

随着国内新冠疫情得到有效控制,城镇居民消费意愿明显增强,居民消费热点纷呈、充满活力。前三季度,吴中区城镇居民人均消费支出35301.2元,比上年同期增长4816.57元,同比增长15.8%,消费水平快速恢复。其中,八大类消费实现全面增长。教育文化娱乐、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务支出增幅最快,增幅均超过20%;衣着、交通通信、居住、食品烟酒支出增幅处于第二梯队,增幅在10%-20%之间。

(一)食品烟酒增速明显

随着疫情得到控制,餐饮行业恢复正常,城镇居民外出就餐增加。前三季度,全区城镇居民人均食品烟酒支出9284.22元,同比增长10.4%,增速较去年同期上升8.6个百分点。

(二)教育文化娱乐消费亮点突出

去年同期疫情对居民教育文化娱乐消费影响较大,该项支出降幅达到16.1%,今年疫情影响明显减弱,尽管8月份因南京疫情影响,各类培训班临时被叫停,但辅导班、兴趣班、夏令营等再度复苏,节日期间电影院、外出旅游、暑期亲子游等人气高涨,带动居民文化娱乐消费补偿性增长。前三季度,全区城镇居民人均教育文化娱乐支出4518.55元,同比增长33.4%,增速居生活消费支出首位。

(三)居住支出增幅平稳,占比最高

城市发展让人们对居住品质提出了更高的要求,城镇居民更加注重生活品质,居住环境质量不断提升。前三季度,全区城镇居民人均居住支出9990.24元,增幅平稳,同比增长10.9%,去年同期增幅为9.8%。居住支出占人均生活消费支出的比重为28.3%,占比最大,比食品烟酒支出还高出2个百分点。

(四)非必需品支出保持增长

去年的疫情对城镇居民衣着、生活用品及服务、交通通信、医疗保健、其他用品和服务消费支出均产生较大影响,今年疫情形势好转,各项非生活必需品消费支出均保持恢复性增长。前三季度,吴中区城镇居民人均衣着支出2001.58元,同比增长19.2%;人均生活用品及服务支出1659.16元,同比增长25.1%;人均交通通信支出5266.94元,同比增长13.1%;人均医疗保健支出1563.84元,增速27.3%;人均其他用品和服务支出1016.67元,同比增长28.3%

三、促进居民生活高质量发展的对策建议

一是以经济发展带动消费升级。以十四五规划目标任务为引领,坚持稳中求进的工作总基调,巩固经济运行向稳向好基础,努力打造经济高质量发展高地,为居民促增收扩消费提供良好的外部环境。

二是持续推进稳就业各项政策。不断优化营商环境,以创业带动就业,落实减免政策,切实减轻商户经营负担,引导金融机构增加对实体经济融资支持力度,增强发展动力和活力,持续扩大就业规模,夯实增收基础。

三是深挖居民消费潜力。在坚持做好疫情防控常态化的同时,进一步统筹谋划,着力培育新消费热点,带动交通、住宿、餐饮、零售、文化娱乐等行业加快发展,扩大居民旅游、文化等服务消费,促进消费结构升级。

四是加大社会保障力度。强化兜底保障,促进低收入群体增收,确保中低收入者生活质量与经济社会发展水平相适应,从而达到共同富裕。加大社保参保稽核力度,健全灵活就业人员社保制度,完善社会救助体系等。

五是合理引导投资理财。引导金融机构提供安全性、流动性和盈利性较好的金融产品。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344