苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【新华日报】“领甪直行”助力新区建设加速跑
发布日期:2022-11-11 14:53:40  来源:吴中区甪直镇浏览量:

“甪端新区”的打造,为吴中区甪直镇描绘出高质量发展的新图景,也指引着该镇真正迈开从乡镇走向城市的步伐。蓝图已经绘就,奋斗正当其时,甪直镇坚持党建引领,让党旗在攻坚一线飘扬,以“领甪直行”坚实的组织保障,助力新区建设“加速跑”。

行动支部赋能拆迁清障

响应示范区的全局规划,抢抓机遇腾退空间成了甪直镇在“破与立”辩证间拖不得、慢不得的“一号任务”。

甪直镇切实将党的组织优势转化为推动拆迁清障的制胜优势,以主要领导总体负责,分管领导牵头抓总,排定整体任务“战略布局”,全面落实拆迁“攻坚战”,组建政策解读、解难纾困等7支党员攻坚行动队,压茬推进拆迁回购、“两违”治理等工作。通过在拆迁任务中组建行动支部,在攻坚项目上整合共建资源,在一线清障时凝聚党群合力,有力推动甪直镇产业的快速重置和提升。

海棠花红稳固基层根系

在加速打开现代化城市格局的同时,甪直镇基层治理的能力水平也在同步调优。

甪直镇新组建4个城市社区加强基层治理服务,积极树立资源向基层集聚的工作导向,大力推进机关挂钩村(社区)、党组织结对共建互联互动、在职党员进社区等机制,为村、社区不断链接、整合资源库,吸引共建单位、社会力量主动融入基层治理。在现有“海棠花红”先锋阵地体系基础上,甪直镇将服务站(点)不断向村(居)民家门口延伸,高标准建设3500平方米镇级党群服务中心,先后投用“领甪先锋”驿站近20个,形成村、社区15分钟服务圈,自然村、小区5分钟服务圈,全面将政务服务、社会服务、志愿服务、新业态新就业群体服务等下沉至自然村,进一步发挥“大数据、网格化、铁脚板”优势,直接联系服务群众的体制机制更加成熟,党建温度更加可感可知。同时,通过配强海棠先锋、全科社工队伍,推进“党建网、治理网、服务网三网融合”、党群联席会、民意联系日、板凳家访等形式,村、社区党组织联系服务群众的主动性不断增强、途径载体不断创新。

同心共治扮靓人居环境

在苏州市特色田园乡村“两湖两线”跨域示范区建设背景下,甪直镇坚持统筹兼顾,通过违建拆除,人居环境提升,带动乡村不断焕发生机。

甪直镇引导基层党组织在推进人居环境整治中明确责任、制定整改措施和时限,结合“先锋枢纽”“大党委”等体系建设,依托“领甪先锋驿站”推动区域内党组织、社会组织责任共担、组织共建、资源共享,以问题导向、互联互动,汇聚“同心共治”合力。充分调动广大党员群众融入人居环境整治的参与度和积极性,通过组织“邻里互评”,树立“乡邻榜样”,汇聚“共建共治共享”人居环境的党群合力。同时,综合发挥基层“行动支部”“网格支部”“志愿服务队”等队伍的战斗堡垒和示范带头作用,海棠先锋的协调参与作用,新业态新就业群体的协同合力作用,倡议每名党员“为身边群众办一件人居环境整治实事好事”,让党员干部投入环境整治实践,以先锋引领、党群参与,浓厚“同心共治”氛围,让广大群众共享环境整治成果。

紧扣特色助推乡村振兴

甪直立足江南文化语境,推动农文旅融合,在党建引领之下,乡村更和谐振兴更有力。

湖浜村紧抓“国际慢城”发展契机,探索共享农庄、家庭农场等新路径,总投资约2500万元、占地面积150亩,根据江南水乡田园的自然禀赋、当地村民傍水而居的布局特点,因地制宜进行13户民宿的综合改造以及节点区域环境、功能配套的综合提升,打造集居住、观光、餐饮、休闲等功能于一体的民宿集群综合体,以共享+合作社模式,落实党建带动村民增收致富,激活新形势下农民专业合作社新动力。江湾村围绕水八仙原产地品牌,通过行动支部下沉“三级枢纽”,发挥“边行动、边带动”作用,以“党支部+合作社+农户”的“党建+”模式,以及“农田建设+品牌打造+技术帮扶+销售助推”的“党员+”形式,为基层赋能、聚能、释能,带动村民致富创收,助推农业和农村经济的新一轮大发展,努力绣好现代城市建设、产业发展与古镇利用、生态保护的“双面绣”。

(《新华日报2022年11月08日7版

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344