苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【交汇点】“三端”合力“智战”疫情 吴中木渎借力“三整合”打通防控数据交汇渠道
发布日期:2022-05-19 09:18:07  来源:吴中区木渎镇浏览量:

交汇点讯自今年3月疫情发生以来,吴中木渎镇发挥“三整合”改革红利,利用集成指挥中心一体化平台,以大数据助力疫情防控,为科学精准打赢疫情防控阻击战提供了精密智控、准确识变、科学应变、主动求变的决策依据。

“前置端”——全方位视频图像提供信息支撑

为更好地支撑疫情防控,全面反映全镇的防疫现状、全员核酸检测、疫苗接种等分布情况,木渎镇集成指挥中心构建“地面+天上”立体化、智能化巡查模式,利用集成指挥中心2台无人机、接入的900余路视频探头等资源,对253个核酸检测采样点的人流情况进行实时监控和分析研判,为优化配置服务资源、合理分配检测时间提供了一手资料。

在封管控区,通过配置专业高清电子设备,在指挥中心一体化大屏上就能及时了解信息动态,查看区域内各类管控措施是否落实到位。此外,木渎镇还充分发挥组织优势,召集志愿者包干到户,运用“大数据+铁脚板”,逐户逐人收集诉求,避免人员聚集。同时,及时了解封管控区内居民“足不出户”状态下的切实需求,联系新华书店免费赠书2000本,为居民送上“文化大餐”;利用小程序对居民就业需求进行收集整理,提升对居民动态的关注度。借助集成指挥中心的现场连线功能,全力保障镇指挥部能够及时掌握疫情防控实时情况,助推疫情防控工作更加精准有序。

“中枢端”——成立数据专班推进信息中转

为全力推进各类疫情信息及时中转传递,木渎镇成立“307”数据专班,负责对接区级指令及流转数据,核实信息并分发至29个属地村(社区)、居委、平台,全力做好该镇疫情防控数据流转、指令转运、居家管理等工作。

专班工作人员24小时值守一线,与涉疫重点人员耐心沟通、深夜核实、精准研判,确保各类人员落实管控措施,做到流调信息零遗漏;近十辆转运车随时待命,协助人员及时转运,落实闭环管理。秉持着“疫情就是命令,防疫就是责任”的工作理念,“307”专班第一时间流转下发管控指令、第一时间处置管控涉疫人员,第一时间回复处置各类信息,精准织密全镇疫情防护网,并每日将工作数据上报疫情防控指挥部,为镇疫情防控指挥部决策提供重要参考依据。自运行以来,专班处置上级流转及排摸数据7.6万余条,健康监测人员跟踪管理超2万人次。

“客户端”——实现多屏互动促进信息互通

全面推进智能化管控设备,开发智能化管控系统,实现智能设备端、手机客户端、集成指挥大屏多屏互动,进一步强化数字化赋能,打通末端防控“最后一公里”。

在农贸市场、大型商超等人员密集场所,在小区出入口等重要门岗,全面摸排,全覆盖发放手持式查验设备104套,一键核验苏康码、行程码等信息。在沿街店面、餐饮场所等各类公共场所全面推广应用“场所码”,引导顾客使用手机APP扫码通行。为方便各类返苏重点人员登记上传信息,开发“码上木渎——转运登记”小程序,包括手机端及社区审核端,外市来苏人员可在分流点手机扫码进入登记报备,填写来源地、详细居住地、(返)苏后有无居住地及居住地的具体情况,填写完成后,后台会将人员信息推送给相应社区进行审核,社区使用电脑客户端审核并确认人员信息后,针对性地为各类人员提供服务。

从视频监控、信息中转到多屏传递,从疫苗接种、全员核酸检测到隔离人员服务等,木渎镇用一体化平台大数据助力防控工作“提速”,实现疫情防控数据的有效收集、高效研判、综合运用,全面持续扎牢社会面疫情防控“篱笆”,为疫情防控取得阶段性胜利提供“智”慧保障。

交汇点通讯员吴木宣

编辑:盛峥

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344