苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【环球时报】吴中经开区开启“加速度”
发布日期:2022-05-17 13:57:35  来源:苏州吴中经济开发区浏览量:

对于区域经济发展而言,加速崛起的新兴产业正在其中发挥着重要的引擎作用。427,苏州市吴中经济技术开发区(以下简称“吴中经开区”)举行2022年度的跨国公司项目云签约活动,总投资1.5亿美元的5个跨国公司项目签约落户,项目涵盖新一代信息技术、机器人与智能制造、新材料等多个领域。此次签约成果对于吴中经开区提高产业链供应链的稳定性,进行科技转型,培育壮大数字经济时代产业创新集群,具有重的积极意义。

据了解,这5签约项目所落户的载体都分别位于太湖新城·数字经济创新港、吴淞江科技城,这正是吴中经开区近些年聚力打造的一港一城一区的产业发展格局。具体来看,一港即太湖新城·数字经济创新港,重点发展工控系统、工业互联网等数字经济产业一城位于吴淞江畔的吴淞江科技城科技城以经开区“3+3”产业为基础,配套发展总部经济、研发孵化、检验检测、服务外包等生产性服务业一区是吴中经开区最东端的甪端新区,区域5个产业组团集聚发展生物医药、新一代信息技术、智能制造、都市新经济等产业。根据吴中经开区的规划,该区将紧抓环太湖科创圈建设机遇,围绕数字经济时代产业创新集群发展要求,产业强区、创新引领发展战略,打造产业协同发展增长极

今年以来,吴中经开区坚持科学精准防疫与安全有序生产两手抓,在优质产业项目招商引资工作方面实现了较大增速。据了解,截至目前,吴中经开区今年已签约项目83个,总注册资本37.52亿元,总投资达155.11亿元。吴中经开区表示,将继续坚持优质项目“引进来”与招商工作“走出去”,并积极谋划开展网络招商活动,推动更多优质项目签约,助力区域创新转型。项目建设是经济发展压舱石,为了在加强疫情防控的同时保证项目建设进度,上个月,吴中区举行了春季重大项目集中开工活动在此次集中开工活动中,经开区科沃斯机器人科创中心及智能制造中心项目、复地豫涵太湖新城健康蜂巢项目等20个项目参与集中开工,其中包含产业项目17个。此外,为了确保项目建设推进工作的针对性和时效性,吴中经开区成立了推进专班,聚焦项目储备、推进、督导、考核等关键环节,实现链条式推进、闭环式运转、全流程服务,确保重大项目建设取得实效。同时,为了精准解决企业在生产过程中遇到的实际困难,吴中经开区围绕辖区重点产业、龙头企业,着力加强要素保障,针对产业链薄弱环节和企业实际需求,实施一企一策”“一厂一案例如,受疫情的反复影响,苏州弘瀚光电有限公司今年申报智能车间遇到了困难,经开区了解情况后第一时间派专人对接进行线上线下的辅导先锋导电材料工业(苏州)有限公司一季度在疫情影响之下实现了逆势增长……

据了解,为了保障员工返岗与进口货物的安全,吴中经开区设置7个便企便民核酸检测采样服务点、11个复工复产体检点、1个进口货物定点检测点位,努力保障员工返岗和进口货物安全此外,经开区还制定了《吴中经济技术开发区企业疫情常态化防控督导工作方案》,将更多力量下沉到重点行业、重点企业、重点环节、重点领域生产经营和建设一线,督导企业严格落实常态化疫情防措施和应急处置工作,宣传纾困措施和惠企政策,推动经济稳中有增长

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344