苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
苏州木渎镇:精准赋权赋能,提高行政服务能级
发布日期:2024-02-18 09:14:19  来源:扬子晚报浏览量:

“以前需要好几天跑下来的手续,现在可以当天办结,大大优化了办理流程,提高了工作效率。”日前,苏州市木渎新城镇投资发展有限公司在木渎镇行政审批局企业综合窗口办理了工程项目初步设计的批复,打破了以往多头跑的办事局面。木渎镇全面营造“办事便捷高效”的营商政务环境,让企业点赞。

近年来,苏州市吴中区木渎镇行政审批局积极落实“放管服”改革要求,以整合资源、强化服务、精准承接、提质增效为重点,有效推进“接得住”“办得好”“就近办”全流程事项对接,打造形成“1+31”镇、村(社区)“政务服务生态圈”,实现“大事不出镇、小事不出村”,切实为企业群众提供更加高效便捷的政务服务。

聚焦精准归集,赋权事项“接得住”

结合上级赋权事项清单,木渎行政审批局全面实行事项清单动态管理,编制并公布承接事项清单及服务指南,通过窗口前移、委托受理、授权办理、帮办代办等多种方式,对政府涉及的企业登记、社保、民政等事项进行承接受理。

同时,强化与上级业务部门的沟通联系,对承接的事项向上主动对接,学习事项办理流程、服务指南、系统实操等内容,确保下放事项“接得住”。截至目前,共承接了20个部门划转的277项行政许可及公共服务事项,从“277”变“1”,推动赋权提质增效,行政审批事项“应进必进”,公共服务事项“能进都进”。

聚焦流程优化,服务事项“办得好”

审批局全面推行实行“一枚印章管审批,一个大厅办成事”审批新模式。镇政务大厅优化设置10个“民生综窗”和2个“企业综窗”,将原来的卫健、社保、发改等群众办理的高频事项和赋权事项全部集成到一个窗口受理,通过前台受理、后台审批、前台出件模式,严格首问负责、一次性告知、限时办结制、告知承诺等工作制,做到部门联动、信息共享和集成服务。此外,积极推行“一枚印章”管理制度,全镇除垂直单位以外,297项行政审批和公共服务事项全面启用“一枚印章管审批”,实行“前台业务审批、后台业务协同”的审批服务模式,切实解决群众多头跑问题。

聚焦群众需求,赋权业务“就近办”

推进政务服务工作向基层延伸是“放管服”改革的重要举措。木渎行政审批局顺应群众需求,加强“1+31”镇、村(社区)全科服务体系建设,在村(社)便民服务站设立“全科”服务窗口75个,整理出适合村社区办事的民生类事项120项、帮办代办服务事项83项下放至村社区办理。

同时,加强窗口人员业务和能力提升培训,对政策法规、审查要点、办理流程等进行详细讲解,针对专业性强、系统操作复杂的事项,建立一对一辅导模式,定期开展现场教学、跟岗学习,确保村社区下放事项顺利承接、独立办理。今年以来,村社区共办理全科业务15.01万件,为群众帮办代办事项1200余件,切实把政务服务事项搬到群众家门口,实现“就近办”。

木渎镇行政审批局相关负责人介绍,下一步将按照环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高的工作要求,积极探索推行并联审查、模拟审批等新模式,持续抓好赋权承接,确保下放事项能够有序推进、真正落实,切实提高行政服务能级,提升企业群众的获得感、满意度,以一流营商环境为经济社会高质量发展蓄势赋能。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344