苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
“文载千年 艺动江苏”第二届江苏省灯谜文化节在甪直古镇开幕
发布日期:2022-06-27 09:07:08  来源:吴中区甪直镇浏览量:

6月25日“文载千年,艺动江苏”第二届江苏省灯谜文化节在甪直古镇开幕此次活动由中国民协中华灯谜学术委员会指导,江苏省民间文艺家协会、苏州市文学艺术界联合会主办,江苏省民协灯谜学术委员会和苏州市民间文艺家协会、苏州市吴中区文学艺术界联合会、甪直镇人民政府承办。江苏省民间文艺家协会副秘书长唐华伟,江苏省民协灯谜协会委员会主任武骝,苏州市文联党组成员、副主席沈鸣,苏州市民间文艺家协会主席怀念,苏州市民间文艺家协会副主席兼秘书长吴越晨,苏州市民间文艺家协会谜学分会会长吴建伟,吴中区文联副主席吴建卫,甪直镇党委委员张春茂、刘薇洁,以及全省各地市民协负责谜语采集编纂工作的专家等参加活动。

当天下午第二届江苏省灯谜文化节在甪直镇叶圣陶研究中心开幕“网易苏州”对开幕式和网上猜谜互动进行了全程直播江苏省民间文艺家协会副秘书长唐华伟为第二届江苏省灯谜文化节致辞,谈了自己接触灯谜的有趣往事。“江南灯谜”是我们共同的精神财富,灯谜的传承与发扬,离不开大家的收集整理和辛勤耕耘,有广大谜友的大力支持,灯谜艺术才能保持旺盛的生命力。苏州市民间文艺家协会主席怀念在致辞中表示,灯谜是民间文艺的轻骑兵,其历史底蕴深厚,给人带来知识、趣味、友情,深受广大群众的欢迎。甪直镇党委委员张春茂致欢迎词

在直播过程中发布了“苏州和甪直古镇专题灯谜创作赛”“网络团体赛”两项赛事结果并颁奖2021年度的省内“苏谜大作坊十佳谜作”“2021苏谜大擂台十佳谜作”“2021苏谜云笔猜十佳射手”也在当天发布结果并颁奖“网易苏州”对武骝、吴建伟分别进行了“创新向未来”“君到姑苏见”的大咖访谈,使广大网民充分了解中国灯谜的深厚底蕴和独特魅力。全省13市的民俗文化、灯谜专家和嘉宾走进直播间畅谈江南的传统文化与灯谜传统并适时出谜与网友互动吸引了280余万人次线上观众积极参与活动期间,叶圣陶研究中心主任周民森介绍了我国著名教育家、作家、社会活动家叶圣陶先生与谜语的一段往事。

在江南文化园古戏台前,线下猜谜活动现场气氛热烈,吸引了众多群众参与。江苏13个城市带来了

3000条具有各地特色的灯谜有江南文化甪直古镇专题灯谜廉政、法治以及百科知识灯谜等五颜六色的灯谜随风摇曳一条条灯谜被热情高涨的猜谜群众“攻破”,纷纷赢取了精美奖品,共享灯谜文化的无穷乐趣。

活动期间,在甪直镇梅花墅酒店召开了《中国民间文学大系·谜语·江苏卷》第二次编纂工作推进会,探讨如何进一步深入挖掘江苏民间谜语资源,为高质量完成《中国民间文学大系·谜语·江苏卷》的编纂工作打好基础。

通过活动的开展,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,讲好中国故事,充分展示“强富美高”的江苏13市风貌,宣传好“人间天堂,自在苏州”的城市形象,切实丰富人民群众的精神文化生活。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344