苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
金庭镇开展夏季控螺灭害工作
发布日期:2022-05-16 15:17:06  来源:吴中区西山农业园区(金庭镇)浏览量:

福寿螺食性广,食量大,生长繁殖快,是重大危险性农业外来入侵检疫性有害生物。福寿螺在农田啃食水稻、蔬菜等农作物,造成严重减产;在水系,产生大量糞便,污染水体环境,影响水质。福寿螺是卷棘口吸虫、广州管圆线虫的中间寄主,如果餐桌上误食未充分加热的福寿螺可致病,甚至危及生命。

夏季到来,进入福寿螺发生繁殖高峰期,也是福寿螺防控关键时期。金庭镇农林服务站及时开展人工捕捞成螺、铲除卵块等防控措施。512日,实施以鱼灭螺的生物防控,在镇区福寿螺发生危害重点水系天王塘、金满庭外圩江、居山湾、石公湾、消夏湾等300多亩水面,放养食螺青鱼苗10000余尾,涉及保护的水稻、蔬菜栽培面积和生态湿地面积计5000余亩。

后续,农林服务站将继续做好人工捕杀、诱杀、药物防治、生物防控等多种控螺灭害工作。重点将扩大以鱼控螺规模,适当时期对发生福寿螺且适宜放养食螺鲤鱼、青鱼苗的水域继续投放鱼苗,以遏制福寿螺的发生,促进构建平衡的生态系统。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344