苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
光福镇:版权保护,让“匠心之路”行稳致远!
发布日期:2021-04-29 10:10:56  来源:吴中区光福镇浏览量:

4月28日,以首个“苏州工匠日”为契机,在吴中区委宣传部的支持和指导下,光福镇版权宣传周暨“4.28苏州工匠日”主题活动在新时代文明实践所成功举办。活动以讲座、竞赛、展览等形式宣传版权知识、展示版权成果,进一步增强全镇手艺人版权保护意识。镇相关领导、单位负责人、手艺人等参加活动。

市委宣传部出版和版权管理处副处长章澄越带来一场题为《工艺创作与版权保护》的版权知识讲座。他系统地介绍了工艺创作与版权保护的理论知识,运用真实形象的案例向在座手工艺人解读版权登记的意义与维权服务,并对工艺创作版权保护相关问题及政府扶持政策作出了详细讲解。

活动由镇党委委员、党政办公室主任吴亚奇主持。他指出,吴文化源远流长、博大精深,苏工、苏作更是历史长河中的灿烂瑰宝,如何把这些优秀的文化更好地保护传承下来,版权保护工作是其中重要的环节,既是光福工艺文化走得更高更远的有力保障,也是光福镇培育工匠人才、发扬工匠精神的坚实后盾。

光福版权工作站于2012年12月底设立,是吴中区首个成立的版权工作站。自成立以来,积极为光福镇及周边手艺人提供版权登记、咨询等服务,截至2020年底,审核登记作品14000余件,有7件作品获省级优秀版权奖、6件作品获市级优秀版权奖,有7家单位被评为苏州市版权工作示范单位,为手工艺创新创作营造了良好的氛围。

为巩固学习知识,现场动员大家参与江苏省“著作权法”知识竞赛活动。实践所内还精心布置了一批版权知识相关展板,内容包含版权登记流程指导、典型案例分析、知识竞赛宣传海报、获奖作品赏析等内容,进一步增强辖区内群众的版权意识、提升版权知识水平。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344