苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 法规公文及解读
关于促进吴中区科技创新高质量发展政策措施意见
发布日期:2019-07-06 15:50:00  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

吴政规字﹝2019﹞2号

区政府印发关于促进吴中区科技创新高质量发展政策措施意见的通知

各镇政府、街道办(场),区各委、办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经四届区政府第23次常务(区长办公)会议审议通过,现将《关于促进吴中区科技创新高质量发展政策措施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        苏州市吴中区人民政府

2019年7月1日

(此件公开发布)

    时效性:已失效。

关于促进吴中区科技创新高质量发展政策措施意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家和省、市创新驱动发展战略决策部署和相关要求,推动我区科技创新高质量发展,特制定如下意见。

一、培育高新技术企业,推动高新产业发展

1.对新认定的省(市)高新技术培育入库企业,每家补助5万元。对新认定的高新技术企业,每家补助15万元。

2.对新认定的市级高成长创新型培育入库企业,按市级下达补助经费一定比例予以支持。对新认定的江苏省创新型领军企业,每家补助20万元。对新认定的省、市级瞪羚入库企业,每家补助5万元。

3.对新认定的省科技企业上市培育计划入库企业、省农业科技型企业和省民营科技企业,分别给予10万元、8万元和1万元的资金补助。

二、引导企业加大创新投入,打造以企业为主体的科技创新体系

4.对新认定的国家、省级、市级的重点实验室、公共技术服务平台、工程技术研究中心,按认定层级分别给予200万元、50万元、20万元的资金补助。对新认定的省企业院士工作站,每家补助50万元。

5.对新认定的省新型研发机构,每家补助200万元。对新认定的市级新型研发机构,每家补助100万元。已获区财政建设专项支持的按就高原则不重复享受。

6.对获得市企业研发机构绩效补助的项目承担单位,按市级下达补助经费1:0.5的比例给予资金补助。

7.企业年度研发费用稳定增长,且年投入在100万元以上的,对入库企业每家补助2万元,对研发投入增幅排前30家的企业每家补助10万元。支持企业实施重点研发攻关计划,对年度研发费用总量达5000万元的,给予100万元资金补助;超过5000万元的部分,每超1000万元,给予10万元资金补助。同一企业年度研发费用补助最高不超过500万元。上述研发费用奖励按就高原则,不重复享受。

8.对获得国家、省、市科技创新类奖项的企业,分别给予10万元、8万元和5万元的资金奖励。

三、推动科技创新服务,加速创新要素聚集

9.对新认定的国家级科技企业孵化器,每家补助100万元。对新认定的省级科技企业孵化器,每家补助50万元。对通过市级及以上绩效考核的科技企业孵化器,按上级补助经费1:1的比例予以资金补助。

10.对新认定的市级以上众创空间,或通过市级绩效考核的,按上级补助经费一定比例,给予最高50万元的资金补助。

11.对获得市科技贷款贴息项目的,按贴息补助1:0.5的比例给予最高30万元的支持;人才企业、高新技术企业获得上述项目的,比例提高至1:1,最高不超过50万元。

12.实施年度技术合同备案企业入库补助。对新入库的企业,年登记成交额超过100万元的,每家补助5万元。对已入库企业,按技术合同年登记成交额的总量和增幅,给予最高100万元的资金补助。对获得市级补助的技术转移机构,按市级补助经费1:1的比例,给予最高50万元的资金补助。

13.承办由区科技局发布的各类产学研活动,给予承办单位每场最高不超过30万元的资金补助。承办区内重大产学研对接活动、组织区内科技型企业赴国内外与知名大学、科研院所、企业开展科技合作交流等标志性活动的,根据相关资质及活动成效给予承办单位每年最高50万元的资金补助。

14.对与国外知名高校、科研院所、企业开展跨国联合研发、技术转移转化的,根据其实际成效,给予最高500万元且不超过项目实际投入50%的资金补助。

15.对新认定的国家级、省级、市级农业科技园(星创天地),分别给予30万元、20万元、10万元的资金补助。

16.对企业承担国家级科技专项,每家给予30万元资金补助;对企业承担省级科技专项,每家给予20万元资金补助;入库企业承担市区重点科技专项,每家给予10万元资金补助。对重大产业化示范引领项目,给予最高1000万元且不超过项目实际投入50%的资金补助。

17.对科技创新载体引进高新技术企业和高科技人才企业的,根据实际成效,实行企业房租补助和科技创新载体建设运营补助。对科技创新载体给予每家最高1000万元且不超过建设运营实际投入50%的资金补助。实施科技载体引才房租补助,新认定高层次人才企业入驻专业载体,给予每家最高300万元、不超过其实际支付租金50%的资金补助,对同一企业补助期限不超过三年。

18.对高新技术企业、外国专家、科技企业家、院士工作站、工程技术研究中心、重大产业化先导项目等区级认定入库的示范项目,按3万元/个先行补助。对当年度获得市级及以上引智基地、外国专家工作室,按上级补助经费1:1的比例予以资金补助。对上级有明确支持要求的项目,按上级要求进行支持。对引进的重大科技创新载体和实施的重点科技项目,实行一事一议,另行安排专项支持。

四、附则

19.区科技局负责科技奖励等内容的形式性审查,制定具体方案。区财政局对科技经费拨款程序进行审查,下达科技经费。

20.本意见由区科技局、区财政局负责解释。

21.本意见自发布之日起30日后施行,有效期至2020年12月31日。文件施行前本年度相关科技创新政策参照本意见施行。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344