苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419510/2022-00078
生成日期: 2022-06-13
公开日期: 2022-06-13
发布机构: 吴中区教育局
文件编号: 吴教工〔2022〕19号
内容概述:
关于在中小学青年教师中评选吴中区第十一批“双十佳”及“教坛新秀”的通知
浏览量:

各学校(幼儿园)、工会:

为进一步加快青年教师培养步伐,建设一支高素质的青年教师队伍,经研究,决定开展吴中区中小学第十一批“双十佳”及“教坛新秀”的评选活动,评选事项通知如下:

一、评选对象

年龄在35周岁以下(1987年1月1日以后出生)、教龄在5年以上(2017年8月底前从事教育工作),担任过三年以上班主任或德育(含团队)干部、心理健康教育教师的中小学(幼儿园)青年教师。

二、评选条件

(一)爱岗敬业。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程。忠诚人民的教育事业,自觉遵守教育法律法规,模范执行教学“七认真”,在校园文化建设、学生社会实践、班集体建设、中华优秀传统文化教育、社团文化建设、志愿服务、心理教育或家庭教育指导等方面有突出表现。

(二)关爱学生。将立德树人放在首要位置,把握学生身心发展规律,尊重学生的人格,公正地对待学生,保护学生的合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。

(三)严谨治学。刻苦钻研,勇于创新,教育教学有特色、效果好。积极参加教科研活动,教育科研能力强、成果突出。

(四)志存高远。依法执教、规范执教,廉洁从教。乐于奉献,不利用职权谋取私利,不从事有偿家教。

(五)为人师表。自觉遵守社会公德,文明礼仪素养好,示范作用强,受到学生及家长的热爱和尊重。

对于在维护学生身心健康和生命安全方面表现突出的青年教师,应优先推荐;凡有违反师德行为的实行“一票否决”。

三、评选方法

(一)评选程序

1.学校推荐。各校在民主推荐评议的基础上,向所在德育片(联盟片、教育集团)推荐参评人选。

2.德育片考评。各德育片(联盟片、教育集团)召集单位校长、园长(见附件)负责召集本组各校长、园长进行德育专题研讨,对推荐人选进行考评,按照推荐名额(见分配表)向我局推荐参评人选。

(二)考核办法

由吴中区教育局组织考核组对推荐人选进行考核,考核的主要内容和形式是:

1.教学“七认真”情况(重点考核学科德育情况、教学成果等);德育工作和师德实绩(班级管理或学校德育工作、心育工作的经验)。

2.采用查看资料、调查、访谈等形式进行。

根据综合考核,前20位入选为“双十佳”,其他推荐对象入选为“教坛新秀”。

四、材料要求

报送材料:学校将推荐表一式三份,一份留校,两份送德育片召集单位,并需附书面总结材料(材料应真实、典型、具体,字数在1000—1500字之间)。送德育片的时间为6月25日之前,逾期作自动放弃。

由各召集单位负责将“双十佳”“教坛新秀”候选人推荐表一式两份、汇总表及佐证材料的纸质材料,于6月30日前交区教育局1101室,同时将汇总表的电子稿发送德育邮箱:wzqjjkdy@163.com。

评选“双十佳”及“教坛新秀”是促进青年教师成长的重要措施之一,对青年教师的成长具有重要意义。各校(园)要高度重视,加强领导,严格把关;推荐过程要做到公平、公正、公开。对推荐参评对象的综合表现要向全体师生介绍并广泛征求意见,务必达到师德优秀、工作突出、师生公认的要求。如发现推荐材料不真实或推荐程序不符合规定的,将取消其参评资格,并对相关单位和人员进行严肃处理。

联系人:何雪英,联系电话:65255437。

附件:1.吴中区中小学第十一批“双十佳”“教坛新秀”推荐表

   2.吴中区中小学第十一批“双十佳”“教坛新秀”汇总

   3.吴中区中小学第十一批“双十佳”“教坛新秀”德育片推荐名额分配表

吴教普〔2022〕19号关于在中小学青年教师中评选吴中区第十一批“双十佳”及“教坛新秀”的通知附件

苏州市吴中区教育局

苏州市吴中区教育工会委员会

2022年6月13日

(此件公开发布)

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344