苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419510/2022-00011
生成日期: 2022-01-18
公开日期: 2022-01-17
发布机构: 吴中区教育局
文件编号: 吴教办〔2022〕4号
内容概述:
关于做好2022年全区中小学幼儿园寒假工作的通知
浏览量:

各学校(幼儿园)、直属单位:

2022年中小学幼儿园寒假即将开始,为切实做好全区中小学幼儿园寒假各项工作,确保中小学生度过一个愉快、祥和、平安而有意义的假期,根据《省教育厅办公室关于做好2022年中小学幼儿园寒假工作的通知》《市教育局办公室关于做好2022年全市中小学幼儿园寒假工作的通知》精神,结合当前疫情形势和防控工作要求,现将有关工作通知如下:

一、严格按照规定时间放假和开学

2022年全区中小学幼儿园寒假时间统一为:1月21日学期结束,1月22日放寒假;2月13日学生报到,2月14日正式开学上课。请各校严格按照规定时间执行,不得推迟放假、提前开学。

中等职业学校根据学校工作实际,自行决定寒假时间。

2022年暑假放假时间拟定为7月1日,如无特殊情况,秋季开学上课时间拟定为9月1日。

二、坚决做好假期疫情防控工作

各校要严格按照《关于做好2022年元旦及寒假期间教育系统疫情防控工作的通知》(苏校防组〔2021〕47号)要求,科学精准从严从紧扎实做好寒假期间疫情防控,关注国内多地疫情风险等级动态状况,及时了解掌握师生出行情况,阻断新冠肺炎疫情侵入教育系统风险,坚决守好校园防疫安全。

大力倡导师生员工就地过年,非必要不离苏。假期前要对全体师生员工开展疫情防控专题教育,引导师生员工加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩;注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离;室内经常开窗通风,保持空气流通;不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定。寒假期间,校园实行封闭管理。要坚持“日报告”“零报告”制度,精准掌握师生员工健康状况和出行去向。

在寒假结束学生返校前,各校要认真组织开展自查和应急处置演练,查找疫情防控工作短板,消除风险隐患,确保不留死角和盲区。开学前14天,所有师生员工要做好每天的体温检测和记录,并在返校时提交。对有中高风险地区所在设区市行程史的师生员工返校时必须查验48小时内核酸检测阴性证明,中高风险地区师生员工暂不返校,具体安排按照有关规定执行。

三、严格落实“双减”工作要求

各校要坚决贯彻落实国家、省市关于“双减”工作的各项要求,认真总结本学期减负提质工作的经验做法、实际成效和存在问题。学校要认真做好期末复习和考试工作,加强对学业困难学生帮扶辅导。落实好《江苏省义务教育学生作业管理规范》和《江苏省义务教育学校考试管理规范》,严格按照课程标准命题,切实控制考试难度,确保命题质量,不得超课程标准和教学进度。教科研部门要组织对各校期末试卷的抽样分析,并就试卷质量提出反馈意见。义务教育阶段考试结果实行等级评价,不得以考试成绩给学生排名,教育督导部门要对各校的成绩发布情况进行督导检查。积极通过家长会等方式交流学校减负提质工作,反馈学生学业质量情况,指导家长加强亲子交流,强化家校共育。

各校要切实将“双减”要求从学期延伸到假期,形成帮扶学生名单,严格控制各年级各学科假期作业总量,提高作业布置质量,倡导给学生布置探究性、实践性、体验性、创新性作业,切实减轻中小学生课业负担,义务教育学校应组织新型寒假作业的案例分享活动。各校要采取线上、线下等各种形式做好寒假期间的家校沟通,努力形成家校合力。各校可协同工会、妇联、共青团和当地社区等开展托管服务,以解决家长的实际困难。

持续开展校外培训机构专项治理,区教育局将联合区联动中心等部门和属地镇、街道,建立分片包干制,明确责任人,综合运用明察暗访,对辖区内所有线下培训机构加强巡查。严禁利用寒假违规开展学科类培训,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班,不得面向3至6岁学龄前儿童开展学科类(含外语)培训,非学科类培训机构不得以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训。区教育局将联合网信等相关部门,通过技术与人工相结合,全网、全时段巡查与重点监测相结合的机制,集中整治违规开展学科类培训和学前阶段线上培训问题。对巡查中发现的违法违规培训行为,要严惩重罚,加大曝光力度,做到发现一起,处置一起,通报一起,形成警示震慑。严禁在职教师有偿家教,严禁教师在校外培训机构兼职兼课参与有偿补习等行为。

四、统筹做好假期各项重点工作

关心关爱广大教职员工和干部,认真做好绩效考核工作。积极开展送温暖活动,各校领导要深入援疆支教教师、离退休老同志、老干部、老教师、困难和大病教职员工、留苏过节教师家庭,积极开展慰问走访与扶贫帮困工作。

加强教师教育培训。各校要于放假前和开学前,严格落实师德警示教育,并对照新时代教师职业行为十项准则,向全体教师加强法律法规教育,强调网络言行、社会活动和廉洁自律等方面的行为规范,切实让广大教师自觉维护良好形象、恪守职业底线、严禁行为红线。要充分发挥干部和教师积极性和主动性,针对教育发展的重点难点、人民群众关注度高的热点难点问题,聚焦“双减”工作落地落实、课后服务开展,按照深化教育改革、发展素质教育、提高教育教学质量的要求,群策群力、开展讨论,提早谋划新一年新学期的工作。

严守廉洁纪律倡导勤俭文明过节。各学校要严格落实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。大力纠治形式主义,严防细查公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴等易发多发问题,严查快办收送电子红包、私车公养等隐性变异问题。严禁违规收受学生及家长礼品礼金消费卡等,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的教育系统政治生态。

各校要坚持党对教育工作的领导,将规范办学行为工作与中小学(幼儿园)党风行风建设工作有机结合,抓党建促行风,加大检查力度,加强明查暗访。对于顶风有偿家教的在职中小学教师要及时处理,情节严重的,要依纪依规给予党纪政纪处分。对违规违纪学校,将给予通报批评、取消评优评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。为加强社会监督,区教育局设立监督举报电话:65284615(基教科)、65280959(人事科)、65253646(督导科)、65280337(秘书科)、65284653(党委办)。

五、科学安排学生假期生活

各校应根据实际,充分利用青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多有益的活动项目。

各校要及时将假期时间和相关安排告知师生和家长,坚持以促进中小学生健康快乐成长为出发点和落脚点,对中小学寒假活动做出合理安排,重点突出劳动体验、日常体育锻炼、阅读和文艺、社会实践等活动。要通过多种渠道和方式向学生家长宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》和“双减”政策精神,帮助家长正确认识家庭教育的意义,树立正确的教育理念,正确履行好家庭教育的主体责任,合理安排好学生假期生活,不盲目给孩子报各类补习班、兴趣班,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动。

在确保得到充分休息的前提下,鼓励学生可以利用线上教育中心平台开展一定程度的自主学习,同时,各校要创设条件开展好中小学生课后服务工作,树立正确的教育理念,培养孩子良好的学习和生活习惯。加强网络安全教育,引导青少年学生自觉抵制网络不良信息,防止沉迷网络。要帮助学生把握好整个寒假做作业的节奏,鼓励孩子积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺等活动,倡导实施寒假学生体育家庭作业制度,引导家长营造良好的家庭运动氛围,帮助学生保持锻炼身体的习惯。指导家长结合学生年龄特点和个性差异适量安排学生从事家务劳动和社会实践活动,积极倡导绿色健康文明生活方式。

做好假期内学生的“五项管理”工作,学校要通过电话、微信、网络等多种形式,了解学生居家学习生活和身心健康情况,学校要密切与家庭、社区的联系,在保障好教职员工休息的基础上,组织引导党员、干部、教师利用假期深入推进联合家访工作,指导家长加强与孩子的沟通交流,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯。指导家长积极关注孩子心理情绪,引导孩子健康快乐成长。注重引导家长做好孩子睡眠管理,督促学生按时作息,经常参加户外活动,主动承担力所能及的家务劳动。引导家长培养学生良好阅读习惯,阅读健康读物。引导学生合理使用手机等电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。各校要持续关注流动、留守、离异家庭和经济困难家庭等困境儿童假期生活,给予更多的关爱与帮助。

六、重视假期安全与和谐稳定

树立“生命第一、安全第一”的思想,切实做好假期安全教育和安全工作。要在放假前、开学前分别开展一次校园安全大检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入一线排查风险,以水、电、燃气、锅炉、电梯等设施设备和治安防范、建筑施工、消防、食品卫生、化学实验室及危化品、校车运行、校园周边环境以及宿舍、食堂、礼堂、工地工棚等人员密集场所和重点区域为重要检查内容,开展细致的排查,全面整治安全隐患,及时消除各种安全风险。

各校要扎实有效开展师生安全教育。积极利用苏州市学校安全教育平台、校园网、告家长书等多种形式,专门开展疫情防控、防火、防电、防溺水、防侵害、防诈骗、交通安全、食品卫生、文明上网、燃放烟花爆竹等安全专题教育活动,提高广大师生安全意识和自防自护自救能力,切实增强学生家长的责任感和监护意识。节假日期间严禁校外人员进校园,严防安全事故发生。

各校要认真执行行政干部带班的24小时值班制度。凡发生重大伤亡事故、突发事件的,应第一时间向区教育局主要领导、分管领导、相关科室负责人报告,并在30分钟内向区教育局秘书科报送书面报告。同时,应在属地政府的指导下,按规定做好应急救援、善后处置等各项工作。

请各校(单位)在1月19日前将寒假期间值班表报至区教育局秘书科。寒假期间,各校(单位)正职领导非必要不外出,如确需外出,须经局主要领导批准、报区教育局秘书科备案后方可出行。

附件:苏州市吴中区中小学幼儿园2021~2022学年度第二学期校历

吴教办〔2022〕4号关于做好2022年全区中小学幼儿园寒假工作的通知附件

苏州市吴中区教育局

2022年1月17日

(此件公开发布)

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344