首页 > 重点政务信息 > 土地供应 >土地综合管理情况

吴中区政府印发《苏州市吴中区土地储备操作办法》(试行)


【发稿时间 :2017-06-13 14:23 编辑: 来源:

6月8日,吴中区政府印发了《苏州市吴中区土地储备操作办法》(试行),办法的出台标志着吴中区土地储备工作正式进入轨道,将进一步规范土地市场运行,强化政府宏观调控作用,盘活存量土地资产,提高土地综合效益,促进土地节约集约利用,增强建设用地保障能力。

该办法在充分征求各方意见的基础上,结合地方实际和特点,构建了“吴中特色”土地储备模式,主要有以下四个特点:一是坚持政府主导,以区国土资源配置领导小组为领导核心,区土地储备中心为主要推手,凝聚部门、镇(区)合力,形成全区“一盘棋”。二是夯实数据基础,通过调查分析筛选土地资源,整合形成储备信息库和统筹储备库,建设后备“大数据”。三是适应市场需求,提供了统筹收储、申请收储和板块收储三种方式供地方选择,兼顾土地效益追求和基础功能建设,实现征地到供地“路路通”。四是统筹资金运行,由财政全程管理前期开发费用和后期出让收益,同时给予按时完成的镇(区)按出让收益比例予以奖励,有效维持土地储备资金的流动性,平衡各方需求和利益,调动镇(区)积极性,算好土地效益“一本账”。

下一步,吴中区储备中心将根据操作办法稳步开展土地储备试点,通过试点形成可复制经验,以点带面全面推进政策落实。

分享到: