首页 > 重点政务信息 > 行政审批 >行政审批制度改革

吴中区扎实推进政府部分职能向社会转移


【发稿时间 :2016-10-26 编辑: 来源:

 

今年以来,吴中区扎实开展政府职能向社会转移工作,推动相关部门将辅助性、技术性、事务性的职能事项转移给社会力量承接,集中更多的力量在加强管理和优化服务上,取得了阶段性成效。

(一)整体谋划、凝聚合力。建立以区政府常务副区长为组长、区编办、法制办、财政局、民政局等部门为成员的政府职能转移和承接工作联席会议。构建“131”政策体系:即以1份《区政府<关于印发推动政府部分职能向社会转移的工作意见>的通知》为依据,以“职能转移、购买服务、对接目录”3大指导目录为配套,以1项机关绩效考核制度为保障的政策体系,确保工作举措落实到位。

(二)稳妥推进、出台目录。指导区级机关部门按照选取操作性强、规范性好、承接水平高的职能事项向社会转移,经联席会议审议通过后,区政府正式印发《政府向社会转移职能事项目录》,涉及34个部门共148项社会管理服务项目,包括行业管理与服务、社会事务管理与服务、专业技术管理与服务三大类,涵盖了社工服务、养老、信息化建设、残疾人康复服务等多个方面。通过报纸、电视、网站、微信公众号,向社会全面公布、广泛宣传,积极引导社会力量承接政府职能转移事项。

(三)积极对接、有序承接。坚持市场导向,推动符合资格的承接主体都能公平参与竞争,除部分专业性较强的事项外,其余转移职能事项均为竞争类,占比86.5%。按照绩效导向原则,指导各部门按期公布《政府职能转移对接目录》。组织各部门将职能事项公开、公平、公正地转移给符合条件的社会力量,148项职能转移事项吸引了264家社会组织承接,未发生违规现象,实现“零投诉”。

分享到: