慈善关爱在行动 帮扶互助暖人心


【发稿时间 :2017-09-01 10:20 编辑: 来源:

针对社会救助领域中,现行政策覆盖不全面、受救助对象自负支出超出承载能力等情况,临湖慈善会积极开展慈善关爱行动,进行补充救济帮扶,既解决贫困群众突出困难,又弘扬爱心互助道德风尚,促进了社会和谐稳定。

近日,获悉石塘村低保2人户周勤芳家庭因本人离异、精神残疾三级,长期托养在精神康复中心,导致其女周金雪(9岁,小学三年级在读)监护缺失;周金雪平时只能依靠年迈重残的奶奶照顾,往返学校无人接送,面临突出困难。随着开学日益临近,临湖慈善会迅速会同石塘村委会一起研究,从在册低保及低保边缘家庭中筛选出富有爱心、责任心强、家庭经济相对困难的陆某芳作为帮扶义工,经多次协商,由临湖慈善会、石塘村委会、被帮扶家庭、帮扶义工四方签订《关爱照料服务协议书》,明确各方权利义务,约定服务的内容、方式和时间等。为此,临湖慈善会给予帮扶义工适当补贴作为奖励,石塘村委会出资为帮扶义工和被关爱照料服务对象购买了人身意外保险,被帮扶家庭也向帮扶义工支付适量安全托管费用。

通过此次帮扶活动,低保家庭监护困境未成人周金雪上学接送难的问题得到了妥善解决,同时,帮扶义工所在低保边缘家庭也获得部分经济收入。确实达到了慈善引领、互帮互助、精准扶贫的目的,对探索总结慈善救济帮扶经验、弘扬爱心互助道德风尚也作出了示范与推动。

 

分享到: