首页 > 重点政务信息 > 科教文卫 >教育政策、措施及实施情况

关于做好2017年全区中小学幼儿园暑假工作的通知


【发稿时间 :2017-06-22 编辑: 来源:

各学校(幼儿园),直属单位:
  2017年暑假将至,为切实做好全区中小学幼儿园暑期各项工作,确保中小学幼儿园师生度过一个安全、快乐和有意义的假期,根据《省教育厅办公室关于做好2017年中小学幼儿园暑假工作的通知》(苏教办基〔2017〕8号)和《市教育局办公室关于做好2017年全市中小学幼儿园暑假工作的通知》(苏教办〔2017〕28号)精神,现将有关工作部署如下:
  一、严格按照规定时间放假和开学
  2017年全区中小学(幼儿园)暑假放假时间统一为7月1日至8月31日。8月30、31日组织新学期开学报到。2017年高中一年级新生如在校内组织军训,须安排在8月15日以后,时间不得超过10天,期间不得安排上课。暑假期间任何学校(幼儿园)不得安排返校日或返校活动。
  2018年寒假放假时间为2月4日,开学时间为2月26日。
  二、科学合理安排学生暑假生活
  (一)合理布置暑期作业。各学校要及时将假期时间安排及时告知家长,提醒家长提前规划安排好学生假期生活。要加强暑假期间各学科作业的统筹协调和总量控制,学生每天的书面作业量不得超过平时的要求。提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、体验性、探究性作业。各校要探索利用多种技术手段,在家长的配合下,及时帮助学生完成暑假作业。新学期开学后,教师应对学生的暑假作业认真批改、及时反馈、充分分析。
  (二)做好家长引导工作。暑假前要加强家校沟通和宣传,引导家长科学合理安排学生假期生活,培养家长科学的教育理念和教育方法,加强对孩子的安全教育和监管。要引导家长尊重学生的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,坚持让学生每天做一些力所能及的家务劳动,增强学生生活自理能力和社会服务意识。引导学生家长不要从众攀比,盲目让孩子参加各种补习班、兴趣班,切实减轻学生过重的负担。
  (三)鼓励学生积极实践。引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。各学校要根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用乡村少年宫、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和体验实践类活动项目。
  三、从严治理暑期违规行为
  (一)严禁违规补课上课。各学校(幼儿园)要严格执行省“五严”规定,坚决制止违规补课、违规招生等行为,切实规范学校办学行为。严禁利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得租借校舍用于举办针对中小学生的补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。
  (二)严禁教师有偿家教。放假前,各学校要贯彻落实《关于加强全市中小学校和在职中小学教师有偿补课治理工作的意见》(苏教人师〔2017〕13号)精神,迅速开展教师有偿补课专项整治工作。各学校要向社会公开承诺执行相关规范要求。区教育局向社会公布教师违规补课举报电话,确保每所学校都能严格执行规范要求,确保每位教师根据规定要求规范自身行为;确保每部向社会公开的举报电话都有人接听,有所回应。
  (三)设立监督举报电话。区教育局将加大检查力度,将违规补课、违规招生、有偿家教等作为重点治理内容,加强明查暗访,并及时查处违规行为。根据上级文件精神,对“五严”规定执行不力、群众反响较多的学校,将在当年度学校绩效考评中扣除相应的分值。联系和监督电话:65284615、65255437(基础教育科)、65253646(督导室)、65280337(秘书科)、65286479(监察室)。
  四、高度重视假期安全教育与学校建设
  (一)严格做好安全宣传教育。放假前,务必要对学生进行暑期安全教育,通过发放安全教育宣传资料、致家长书等形式,对师生、家长进行出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育,尤其要做好预防溺水专题教育,将防溺水《致全国中小学生家长的一封信》复印发放并做好《回执》回收保管工作,务必做到“《信》100%发放、《回执》100%回收”,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力,切实增强家长保护儿童的责任感和监护意识。
  (二)切实做好自查自纠工作。各学校(包括外来工子弟学校、民办幼儿园)要对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,确定专人负责对校舍、水火电油气、校车、实验室、食堂、宿舍、电脑中心机房、图书馆等重点部位和主要场所进行一次全面的地毯式安全检查。尤其要规范危化品保管工作,定期查看、防止盗失。对暑假里不使用的房屋要及时切断电源,对陈旧危房要加强维修,不得住人。切实做好台风、雷暴雨等极端气候的防范,确保汛期雨季校园安全。结合教育、公安、交通等部门在放假前联合开展的校车安全专项检查,各学校要利用暑假全面开展校车安全自查工作,依照相关规定在开学前完成新学年校车行驶线路审批、驾驶人资格审验等工作。
  (三)稳步推进基础设施建设。各学校要充分利用暑期这一有利时机,按部就班地开展校舍加固、维修和技防、物防、消防设施的更新维护、升级改造工作。要坚持安全第一,严格按照维修工程程序操作,狠抓工程质量,确保维修工程准时、高质量地完成。要高度重视区政府教育实事项目的实施工作,严把工程进度和工程质量,按照苏州市政府“八个必须”的要求,做好新建改扩建学校(幼儿园)的启用工作。
  五、严格落实中小学招生入学规定
  (一)落实免试入学政策。义务教育阶段学校必须坚持阳光招生、均衡编班。所有公办、民办义务教育阶段学校都必须严格执行国家和省、市有关招生规定免试入学,严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据。各民办学校要切实规范招生工作,积极探索报名人数超过招生人数的民办学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。
  (二)稳妥做好招生工作。坚持义务教育均衡编班,杜绝以各种形式设立重点班。各校要向社会公布新生分班原则和方案,邀请各方人员共同见证和监督阳光分班。各校要切实做好流动人口随迁子女义务教育积分入学工作,依法保障流动人口随迁子女公平有序入学。积极做好家长来信来访接待、政策解读工作。同时,要按照国家和省、市有关规定要求,认真做好高中招生工作,严禁无计划、超计划招生和违规跨区域招生。区教育局将会教育督导部门组织责任督学等人员进行明查暗访,发现违规情况将通报批评,有效防止因为招生等问题引发社会不稳定因素。
  六、切实加强暑假学习培训和值班管理
  (一)切实加强党风廉政建设。各学校要在暑假前集中开展党风廉政建设和师德师风建设专题教育活动。按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,切实落实“一岗双责”的主体责任,做到党风廉政建设与教学业务工作两手抓、两手硬,认真梳理排查廉政风险点,加强规范建设,推动制度落实,强化监督管理,务求取得实效。要针对暑期有可能发生的教师从事有偿家教、在培训机构兼职等问题进行警示教育,注重过程监管,将教育系统行风建设工作抓细、抓实、抓好。要教育引导教职员工遵纪守法,严禁参与赌博,严禁酒后驾车,积极参与健康向上的文化娱乐活动。
  (二)落实暑期培训各项重点。在保证教师应有假期休息时间的基础上,各校要加强校长和教师的在职培训和自主学习,围绕我省各项基础教育内涵建设项目,开展研讨培训,提高项目建设水平,抓好校、区、市、省建设项目。针对薄弱学科、薄弱环节,要组织开展教学理念、教学素养、教学方法,学科专业开发、学科文化建设、学具教具研制和教师师德自律、信息技术应用等方面的学习和培训,普遍提升广大教师的专业水平和教学能力。
  (三)严格执行请假报备制度。暑假期间,各学校(直属单位)主要负责人离开苏州大市范围,应严格按照规定提前履行请假报备手续,经局主要领导同意后将书面请假条报秘书科备案。若组织教师假期外出培训等活动,须就近、就便,确保安全,严格执行《关于进一步加强师生外出集体活动安全管理的通知》要求。如遇汛情或风暴等特殊气候一律不得外出。
  (四)做好文明创建有关工作。根据上级要求,以问题为导向,做好全国文明城市创建有关工作。重点围绕社会主义核心价值观宣传教育、家庭教育指导与服务、校园周边环境管理与整治等方面进一步落实工作职责。各校要安排专人对接好实地检查、自查整改等工作,确保全区教育系统创建工作目标任务圆满完成。
  (五)加强假期值班保卫工作。各校要认真执行行政干部带班的24小时值班制度,校领导轮流带班,并确保通信联络畅通。发生紧急、重要事项或重大突发事件,要立即报告,并启动应急预案,快速反应、妥善处置。要安排专人按时开启学校电子信箱,并将有关通知告知学校(单位)负责人阅处。请各校(单位)于6月29日前将暑假期间值班表报送至区教育局秘书科。
  
  附件:苏州市吴中区中小学2017~2018学年度第一学期校历

苏州市吴中区教育局
2017年6月22日

(此件公开发布)

附件: 吴教办〔2017〕22号附件.doc 附件: 吴教办〔2017〕22号关于做好2017年全区中小学幼儿园暑假工作的通知.pdf
分享到: