首页 > 重点政务信息 > 安全生产 >风险预警防御

吴中区开展病原微生物实验室生物安全专项检查


【发稿时间 :2019-12-20 13:07 编辑: 来源:

为进一步提高我区病原微生物实验室生物安全管理力度,进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法律法规,根据上级部门相关文件精神,区卫健委成立了由委组织人事和科教科、医政管理与基层卫生科、区疾控中心、区卫监所相关业务人员组成的专项检查组,于12月16日-18日对辖区内备案的21家病原微生物实验室生物安全工作进行了专项检查。

检查组通过查阅台帐资料、查看现场、询问工作人员等方式,对实验室整体运行管理情况,实验室生物安全管理体系、安全管理责任制的建立及落实情况,管理制度和技术规范执行、病原微生物实验活动开展情况及管理、风险评估工作、安全防护措施落实、应急预案制定、人员培训及演练、菌(毒)种或样本保存使用运输及销毁等情况进行检查。本次检查的21家病原微生物实验室生物安全管理体系和各项规章制度均较为健全,实验场所设施设备均符合二级生物安全实验室要求,人员资质、生物安全培训均符合要求,有日常生物安全制度执行记录、多数有应急演练记录。但也存在个别实验废弃物电子转运单无交接人员签名;实验废弃物暂存点门口无标识、内部地面未作防渗防腐处理,固废杂乱堆放,利器盒未单独分装,液废无生物危害标识等问题。检查组现场均提出了整改意见,并制作卫生监督意见书,要求相关单位限期整改,并将整改情况以书面形式向委里报案。下一步,区卫健委将定期“回头看”确保整改到位,全面排除实验室生物安全隐患。

分享到: