首页 > 重点政务信息 > 安全生产 >风险预警防御

区政府关于印发吴中区安全生产系统实施红黄牌警示管理制度暂行办法的通知


【发稿时间 :2017-09-21 编辑: 来源:

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

经四届区政府第5次常务(区长办公)会议审议通过,现将《吴中区安全生产系统实施红黄牌警示管理制度暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

苏州市吴中区人民政府

2017年9月19日

(此件公开发布)

吴中区安全生产系统实施红黄牌警示管理制度暂行办法

第一条  为督促企业严格落实主体责任,依法依规开展生产经营活动,对违法企业实施警示和惩戒,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《江苏省安全生产条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规,并结合我区实际,制定本办法。

第二条  在本区范围内的工贸企业(以下简称企业)实施安全生产和职业健康监管红黄牌警示管理制度适用本办法。

第三条  企业红黄牌警示管理工作坚持公平、公正、公开以及动态更新与定期公布相结合的原则。

第四条  区安全生产监督管理部门负责本区本领域企业红黄牌警示管理工作。区安全生产监督管理部门和各镇(区)、街道安全生产监督管理部门根据在日常监管和执法检查过程中发现企业存在违法违规情形后,上报区安全生产监督管理部门按本办法认定后实行红黄牌警示管理。

第五条  企业具备下列情形之一,一律予以“黄牌”警示:

1. 因企业主体责任未落实而导致发生生产安全人身伤亡事故的;

2. 属于危险化学品、粉尘涉爆、涉氨制冷、金属熔融铸造、劳动密集、有限空间作业等重点领域企业,未按规定开展安全生产标准化建设的或在规定期限内未达标的;

3. 属于粉尘涉爆企业,除尘系统未经过相关部门或专家验收合格,未安装远程视频监控并联网运行,现场管理不符合规定要求的;

4. 属于涉氨制冷企业,液氨使用、储存量达到10吨及以上,未进行重大危险源安全评估和备案的;

5. 存在有限空间作业场所的企业,未设置安全警示标识、未落实作业审批等规定要求的;

6. 属于典型劳动密集型加工企业,经专家现场检查判定容易发生爆炸、火灾和中毒等导致群体性生产安全事故的;

7. 属于冶金铸造企业,未进行安全评价或未将评价所提隐患整改到位的;

8. 使用特种设备,但不符合特种设备安全监管要求的;

9. 使用危险化学品数量较大,未设置独立仓储或现场危化品管理不符合规定要求的;

10. 违规经营销售剧毒、易制爆化学品的;

11. 违法将生产场所、设备出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

12. 未开展较大危险因素辨识和安全隐患排查治理,现场管理混乱、违章指挥、违规作业和违反劳动纪律现象突出的;

13. 因企业安全隐患严重或整改不到位等安全生产问题,被区安全生产监督管理局约谈的;

14. 因安全生产问题被安监部门事前立案处罚的;

15. 属于职业病危害严重类企业,未按规定进行职业病危害现状评价,未将评价所提隐患整改到位的;

16. 被苏州市安全生产监督管理局挂牌督办的;

17. 其他违反安全生产法律、法规、规章的,经专家现场检查判定为重大隐患需要立即整改的。

第六条  企业具备下列情形之一,一律予以“红牌”警示:

1. 因违反相关法律法规被区安全生产监督管理部门责令停产停业整顿的;

2. 拒绝、阻碍区安全生产监督管理部门依法实施监督检查的;

3. 对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的;

4. 发生事故后,伪造或者故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

5. 发生职业病或职业危害事故,影响恶劣的;

6. 未经许可,但从事特种设备生产活动的;

7. 被国家、省级安监部门挂牌督办的。

第七条   违法违规企业自黄牌警示之日起,企业依本办法整改后可申请摘除黄牌;三个月内或在规定期限内未完成整改或未申请摘牌,予以红牌警示。违法违规企业自红牌警示之日起,企业依本办法整改后可申请摘除红牌或转入黄牌管理;六个月内或在规定期限内未完成整改或未申请摘牌,纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理。

第八条  被列入黄牌警示的企业,企业及其主要负责人暂停评先评优,新建、扩建项目和享受各级财政资金的扶持、奖励和补助资格,整改完成撤销黄牌后可继续享受;被列入红牌警示的企业,对企业及其主要负责人的各类评先评优实行一票否决制,取消红牌警示年度评先评优,新建、扩建项目和享受各级财政资金的扶持、奖励和补助的资格并通报财政部门和银行系统。对红黄牌警示的企业依法加大执法力度和频率。

第九条  对黄牌警示的工业企业,当年环保信用评级等级不能为绿色,工业企业资源集约利用系统中的综合评价下降一个等级;对红牌警示的工业企业,当年环保信用评级等级不能为黄色及以上,工业企业资源集约利用系统中的综合评价直接降为D类,如拒不改正的,严格依法处理。

第十条  违法违规企业在红黄牌警示期间应当严格遵守法律、法规及规章要求,积极整改。

第十一条  违法违规企业要求撤销红黄牌警示的,应当向作出红黄牌警示的安全生产监督管理部门提交撤销红黄牌警示的申请以及整改任务完成情况的证明材料,所在镇(区)、街道安全生产监督管理部门须在申请上签署意见并盖章。

第十二条  本区安全生产监督管理部门收到撤销红黄牌警示申请之日起三十个工作日内对其整改完成情况进行现场核查,根据核查情况决定是否同意撤销其红黄牌警示。

第十三条  本区安全生产监督管理部门在区级政府网站及媒体向社会公布红黄牌警示企业名单以及撤销红黄牌警示的企业名单。

第十四条  本暂行办法由苏州市吴中区人民政府负责解释,具体解释工作由区安全生产监管部门承担。

第十五条  本暂行办法自印发之日起实施。

分享到: