首页 > 重点政务信息 > 安全生产 >风险预警防御

区政府办公室关于进一步加强全区镇(区)、街道安监机构能力建设的通知


【发稿时间 :2017-08-02 编辑: 来源:

吴政办﹝2017﹞114号

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《市政府办公室关于进一步加强全市乡镇(街道)安监机构建设的意见》(苏府办〔2017〕64号)精神,切实加强全区安全生产基层基础工作,健全完善安全生产监管体系,促进安全生产形势稳定好转,根据《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省安全生产条例》的相关规定,结合我区实际,现就进一步加强全区镇(区)、街道安监机构能力建设通知如下:

一、  重要意义

近年来,全区各地对安全生产工作高度重视,安监队伍能力建设明显加强,为推动全区安全生产形势稳定好转提供了有力保障。但是,目前全区镇(区)、街道安监机构仍存在机构不健全、队伍不稳定、业务能力不强、装备设施不足、执法不规范等问题,在一定程度上影响和制约了监管责任的有效落实。加强全区镇(区)、街道安监机构能力建设是完善市、县(市、区)、镇(街道)三级安全监管体系的实际需要,是推动我区安全监管工作实现全覆盖的有效途径,是解决安全生产“责任落实不下去、管理严不起来”问题的有效举措,是实现全区安全生产形势根本好转目标任务的重要保障。全区各地各有关部门要以对党和人民高度负责的态度,大力加强镇(区)、街道安监机构能力建设,努力夯实安全生产基层基础工作。

二、工作目标

到2017年底建成适应镇(区)、街道安全生产监管工作需要的基层安全生产监管机构,实现镇(区)、街道安全生产监管机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”,促进安全生产监管科学化、规范化、制度化,有效提升镇(区)、街道安监能力水平。

三、规范机构设置

到2017年三季度前,力争在今年第三季度末,全区镇(区)、街道必须单独设置安监机构,行政管理体制改革试点镇和开展相对集中行政处罚权的镇,安全生产监管执法职责由镇域综合执法工作机构统一行使;实行“区政合一”的镇(区)、街道,安监机构可与开发区安全生产监督管理职能机构合署办公,并明确负责领导和专职监管人员,确保安全生产监管责任明晰。镇(区)、街道安监机构的职能是:负责监督、检查本区域内生产经营单位的安全生产状况,报告和协助处理生产安全事故;在监督检查中发现安全生产违法行为或者生产安全事故隐患的,应当责令生产经营单位改正或者排除,并及时向负有安全生产监督管理职责的部门报告,并根据执法权限依法履行行政处罚权;指导本区域内村民委员会、居民委员会做好安全生产工作。

四、充实监管执法力量

各镇(区)、街道要通过统筹使用行政、事业编制等办法,充实安全生产监管执法力量,配足配强具有执法资格条件的专职安全监管执法人员。要按照产业结构类型、高危行业和劳动密集型企业分布、企业总量、经济规模等因素,合理配备监管执法人员。辖区内有工业企业400家以上,或常住人口在5万人以上的镇(区)、街道,专职安监执法人员不少于5人,其他镇(区)、街道专职安监执法人员不少于3人;若辖区内危化、冶金、涉氨、涉粉、劳动密集型、有限空间等高危企业数量较多的,在上述人员配备标准基础上,需至少再增加1名专职安监执法人员。国家级、省级开发区按照《省政府关于切实加强全省开发区安全生产监管监察能力建设的意见》(苏政发〔2014〕137号)的要求,分别配备不低于9人、5人的安全监管执法人员。

按照“政府雇用、突出专业、严格招聘、规范管理、保障待遇、服务基层”的基本思路,加快建立专职安全员队伍,人口数量5~8万、生产经营企业50家或规模以上生产经营企业20家以上,满足上述任一条件的,应配备4名以上专职安全员;人口数量8万以上、生产经营企业80家或规模以上生产经营企业40家以上,满足上述任一条件的,应配备6名以上专职安全员。在此基础上,辖区内每增加80家生产经营企业,应相应增配1名专职安全员。经济体量大、企业数量多的镇(区)、街道,可以根据实际需要再适当增加专职安全员。

五、加强队伍建设

各镇(区)、街道要按照安全生产工作的需要,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识和良好职业道德的人员充实到安全生产监管队伍中。严格安监执法人员选拔标准,优化安全生产监管队伍的知识结构,新选拔的专职安监执法人员必须具有大专以上学历,且具备安全生产相关专业背景。不断调整优化安全监管人员结构,3年内实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%。严格安全监管执法人员持证上岗制度,安全监管人员必须经过监管执法资格培训考核合格后方可从事安全生产监管执法工作。实行安全监管人员定期培训制度,对在岗人员每3年轮训一次,提高基层安监人员的执法水平。加大对专职安全员的岗前培训力度,坚持持证上岗,专职安全员每年接受不少于24小时的业务培训。建立考核激励机制,合理安排职位和岗位,充分调动和发挥安全监管执法人员的工作积极性。

六、加大安全投入

严格按照国家安监总局《关于印发安全生产监管监察部门及支撑机构基础设施建设与装备配备相关标准的通知》(安监总规划〔2010〕84号)的要求,保障基层安监机构必要的办公场所以及必要的办公、执法、通讯、交通、安全保护、信息处理、应急救援等装备、设施。在基础设施方面,办公用房不少于60平方米,业务用房不少于120平方米;接受委托执法的,人均办公用房不少于12平方米。在执法车辆方面,辖区内有400家以上工业企业,或常住人口在5万以上的镇(区)、街道,至少配备2辆执法车,其他的至少配备1辆执法车;解决省安监局配发执法车辆上牌问题。在现场监督检测设备方面,每个镇(区)、街道安监机构至少配备1套包括常用量具、高精度电子万用表、数字温湿度计、数字风速仪、GPS定位仪、便捷式多功能气体检测报警仪、激光测距仪和对讲机1对等在内的通用设备,每名监管人员配备1套包括安全帽、防护服、防护鞋、手套、反光背心、呼救器、防爆手电筒、口罩、耳罩、眼罩等在内的个体防护装备。在办公设备方面,配备必要的办公电脑、打印机、扫描仪、投影仪、传真机、照相机、摄像机、录音笔等。2017年底前,所有安监执法人员配备使用便携式移动执法终端,并统一安全生产执法标识和制式服装;所有从事安全生产监管的人员落实安全生产监管监察岗位津贴。

七、强化组织领导

各地要切实加强镇(区)、街道安全生产监管能力建设,尽快理顺安全生产监管体制,建立健全安全生产监管机构,配足配强安全生产监管执法人员。务必要牢固树立红线意识和“科学发展、安全发展”的理念,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,认真分析研究基层安全生产面临的新形势和新要求,按照“健全机构、充足队伍、保障投入、提升素质”的要求,把加强镇(区)、街道安监机构规范化建设摆上更加重要的位置,周密部署,精心组织,全面提升全区镇(区)、街道安全生产监管能力和水平,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,确保全区安全生产形势稳定好转,为全区经济社会持续健康发展提供有力的安全保障。

附件:各镇(区)、街道专职安监人员配备情况统计表

苏州市吴中区人民政府办公室

2017年7月31日

(此件公开发布)

附件:

各镇(区)、街道专职安监人员配备情况统计表

板块

行政、事业编制执法人员

网格安全员

公务员

事业

应配

缺额

专职数

缺额

度假区

2

4

9

-3

-

-

开发区

6

9

-3

-

-

高新区

1

1

5

-3

11

木渎(含穹窿山)

3

1

5

-1

40

甪直

0

4

5

-1

25

胥口

1

0

5

-4

17

东山

0

2

3

-1

3

-4

临湖

2

0

5

-3

11

光福

0

4

4

0

9

金庭

1

1

3

-1

0

-6

郭巷

1

4

5

0

19

横泾

1

1

5

-3

11

城南

0

1

5

-4

11

越溪

1

3

5

-1

11

香山

2

0

3

-1

6

总计

15

32

79

-32

180

注:本表数据由各地安监部门上报,截止时间为6月30日。

分享到: