吴中区加强医疗机构药品医疗器械质量管理工作


【发稿时间 :2017-04-20 15:44 编辑: 来源:

4月19日吴中区医疗机构药品医疗器械质量管理工作会议在吴中人民医院召开,全区各医疗机构分管院长、药剂科主任会议及药品医疗器械采购负责人参加了会议。会议通报了2016年度医疗机构药品安全信用等级评定情况,并对获得“药品信用A级单位”的五家单位进行了授牌。会上,还对医疗机构医疗器械使用管理法规要求、药品医疗器械不良反应事件的监测及处置进行了培训讲解。

医疗机构是药品使用的重要环节,为进一步加强医疗机构药品安全信用体系建设,根据区市场局和区卫计局联合下发的《关于在全区医疗机构开展药品使用监督检查暨药品安全信用等级评定的通知》(吴市监发〔2016〕15号)要求,区市场局于前阶段对全区二级和一级医疗机构开展药械使用监督检查暨药品安全信用等级评定工作,主要从组织与机构、人员与培训、房屋与设施、购进与验收、储存与养护、调配与使用、报告与监测等方面进行了检查,共检查医疗机构20家,其中公立医疗机构16家、民营医疗机构4家。从检查情况看吴中区医疗机构安全用药水平得到了进一步的提升,药事管理组织机构健全,药品质量管理制度完善;质量安全意识进一步加强,严格药品进、销、存管理,不断配置完善药品存储、养护、调配的设施设备;积极开展药学服务和药品不良反应监测报告工作,临床用药保障能力进一步提高。



分享到: