区食安办开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标督查


【发稿时间 :2016-12-07 16:00 编辑: 来源:

 

为进一步规范畜禽水产品生产经营行为,保障畜禽水产品质量安全,维护广大人民群众舌尖上的安全,吴中区决定自今年10月起,在全区范围内开展为期十七个月的畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动。
自整治行动开展以来,区农业局、市场监管局等部门积极行动,成立了专项整治行动领导小组,制定具体实施方案,并向兽药生产经营企业和使用单位、畜禽水产品生产者及集中交易市场、商场、超市、便利店等畜禽水产品销售单位、餐饮服务单位发放告知书,要求其落实主体责任,开展自查自纠。
为检验整治阶段性成效,11月29日,吴中区食安办会同区监察局、农业局、市场监督管理局、卫计局、经信局等食安委成员单位对区内畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标情况进行了专项督查。督查组一行来到畜禽、水产品生产单位,现场查看了相关生产记录档案,了解畜禽、水产生产单位质量管理措施,并现场采集样品送检测机构检测。
下一步,吴中区将加大检查力度,对发现的违法违规行为及时打击整治,切实遏制畜禽水产品违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标问题,促进兽药合理、安全使用。

分享到: