区农业局开展畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动


【发稿时间 :2016-11-30 编辑:农业局 来源:

为贯彻落实国务院食品安全办等五个部门关于印发《畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》的通知精神,规范畜禽水产品生产经营行为,有效遏制畜禽水产品中违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标问题,促进兽药合理、安全使用,保障人民群众生体健康,区农业局决定在全区范围内集中开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动。主要措施如下:

一是制订方案布置工作。根据本辖区实际情况制订了《吴中区畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》并下发局属业务科站、各镇(街道)农服中心和农产品质量监管站,全面部署开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作,集中在规范兽用抗生素生产经营、兽药使用和畜禽水产品抗生素、兽药残留超标问题等三个方面开展专项整治。

二是开展宣传摸底工作。印发《吴中区畜禽水产品抗生素、禁用化合物和兽药残留超标专项整治行动告知书》要求各地要全面履行告知义务,将有关要求及时传达至本行政区域的兽药生产经营企业和使用单位,畜禽水产品生产者及畜禽水产品销售单位,督促兽用抗生素生产经营使用主体和畜禽屠宰者、畜禽水产品经营落实主体责任,履行法律义务,规范生产经营行为。

三是开展专项督查。加强协作配合,协调相关部门开展联合执法行动。11月29日,汇同区食安办、监察局、市场管理局、卫计局和经信局开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项督查,现场检查畜禽、水产品生产单位,查看相关生产记录档案,了解畜禽、水产生产单位质量管理措施,并采样送检测机构检测。进一步规范畜禽水产品生产单位经营行为,提高畜禽水产品质量水平。

 

分享到: