首页 > 重点政务信息 > 食品安全 >食品安全红黑榜

苏州市食品安全监测信息联合公告暨月饼专项第2期(2017年第35期)


【发稿时间 :2017-09-27 编辑: 来源:

为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市食品安全监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告。

针对月饼、肉制品、粮食加工品、水产制品、糖果制品、饮料、方便食品、蔬菜及蔬菜制品、糕点、淀粉及淀粉制品等品种,食品安全监管部门开展食品安全日常监督抽检总计656批次,不合格食品4批次。市食药监局抽检211批次,1批次不合格;市粮食局抽检43批次,全部合格;市出入境检验检疫局抽检64批次,全部合格。各区加大抽检力度,其中吴中区食品安全监管部门抽检86批次,全部合格;相城区食品安全监管部门抽检134批次,3批次不合格;工业园区食品安全监管部门抽检68批次,全部合格;吴江区食品安全监管部门抽检50批次,全部合格。

本次抽检中月饼抽检134批次,覆盖全市10个区县的生产企业、超市、餐饮单位等,涵盖苏式、广式、鲜肉月饼等多个品种及规格,其中苏州地产月饼抽检94批次,不乏知名品牌(如采芝斋、黄天源、长发、好利来等),检测项目包括常规月饼中的铅、酸价、阿斯巴甜、特丁基对苯二酚、霉菌、铝的残留量等以及鲜肉月饼中的克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺等,经检测全部合格;其他抽检产品中肉制品(以克伦特罗、沙丁胺醇等兽药残留为主)、粮食加工品(以铅、镉等重金属及甲醛次硫酸氢钠等禁用物质为主)、糖果制品(以铅、砷等重金属及菌落总数、大肠菌群等微生物为主)等产品全部合格,主要发现不合格红薯面包1批次,检出酸价不符合标准;不合格鳊鱼1批次,检出恩诺沙星超标;不合格土豆粉1批次,检出铝的残留量超标;不合格韭菜1批次,检出腐霉利超标。针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,不断提高企业食品安全意识和管理水平,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

分享到: