吴中区市场监管局开展食堂安全大检查


【发稿时间 :2020-02-10 15:24 编辑: 来源:

当前是疫情防控的关键时期,同时也是即将复产、复工的高峰期。针对吴中近期各机关、企事业单位可能出现的返岗、返工、返校高峰,为有效防范单位食堂集体用餐人群聚集导致的传染风险,吴中区市场监管局早准备、争主动,提前预判、抢先部署,积极开展疫情防控期间机关企事业单位等食堂安全大“体检”。

此次“体检”重点要求各类单位食堂要切实落实主体责任:准确掌握工作人员去向、健康监测和个人防护,提高体温监测频次,加强手部消毒;严把食材采购关,落实索证索票,禁止活禽宰杀;严格食品加工制作,确保所有菜品烧熟煮透;避免规模性聚餐,倡导分餐(分时)制供餐,建议实行分散就餐形式;加强环境消毒,保持空气流通;做好餐饮食品留样。

此外,吴中区市场监管局进一步强化监管方法:一是建立专属微信群,与各单位增加沟通交流,及时将上级精神、注意事项进行宣传引导。二是与复业商家及时主动沟通,复业商家主动响应,暂缓招聘和接受从湖北等重点疫区返回的人员。同时在店铺出入口,主动公开公示消毒记录、体温记录等信息。三是对消毒环节进行知识普及推广,向各单位宣传室内空气消毒、手部消毒、公共场所室内环境消毒、公共餐具消毒、公共卫生间消毒的操作要点。

在此,吴中区市场监管局提醒广大复工企业要全面加强食堂管理:

1.单位的供餐方式

分散就餐的,食堂提供盒餐外带、分餐配送或简餐;集中就餐的,应实行分批错时就餐,提供公共洗手消毒设施;同时以公告、桌牌等方式宣传疫情防控期间科学就餐方法。

2.人员的健康管理

所有从业人员需持有有效健康证明方能上岗;每日上岗前应开展岗前检查,按照疫情防控相关要求实施人员健康管理。

3.食堂的环境卫生

食堂及周边应保持环境清洁,复工前设施设备应检查维护到位;食品处理区、就餐区和辅助区整洁卫生,每日清洁消毒。

4.原料的采购安全

食堂应严格落实食品采购进货查验和索证索票制度;严禁在加工场所饲养畜禽宠物,严禁加工经营活禽和野生动物。

5.餐具的消毒情况

食堂员工应保持个人卫生,做好手部清洗消毒,全程佩戴口罩;蔬菜、禽肉和水产品等分池分区洗切,贮存做到生熟分开;食物烧熟煮透,中心温度应达到70℃以上。

6.餐具的消毒情况

餐饮具、加工用具容器清洗消毒到位,密闭保洁;洗涤剂、消毒剂应规范管理,防止误用。

分享到: