吴中区市场监管局临湖分局开展节前食品安全专项检查


【发稿时间 :2020-01-17 10:31 编辑: 来源:

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,一年一度的新春佳节又要到来了,春节是群众消费的高峰期,也是食品安全的高压期,为确保春节期间的食品安全,临湖分局针对辖区内食品经营单位特点,始终注重突出工作重点,把握关键环节,用高标准、严要求,保障节日食品安全。

一、你的种类多,我要“全覆盖”。临湖分区辖区内,食品生产经营单位特点明显,既有农产品、农家乐、农贸市场,也有大中型食品生产企业,既有商场超市食杂店,也有大中小型餐饮单位,包括在农产品种植养殖、食品生产加工、经营销售再到烹饪制作上餐桌,涵盖食品生产经营的全过程,面对3家农贸市场、27家食品生产企业、790家食品销售单位以及566家各类餐饮单位,我们集中利用2周时间,进行集中专项检查,对农贸市场、食品生产企业和大中型超市、餐饮单位以及旅游景点民宿进行全覆盖检查,出动执法人员36人次,检查食品生产经营单位65家,对4家年夜饭供餐单位进行重点检查约谈,有效规范了春节期间市场秩序,强化了食品安全监管。

二、你的分布散,我有“铁脚板”。临湖地处太湖之滨,镇区面积大,市场主体分布散,既有浦庄、渡村、采莲三块商户集中区域,也有柳舍、黄墅等旅游景点区,市场主体点多面广,散落在镇区各个区域,面对食品主体分布散的实际,分局干部职工发扬不怕苦、不怕累的精神,用自己的双脚,穿行在小街小巷、景点村落,确保重点区域不留死角,消除隐患。

三、你的标准低,我就“执法严”。食品安全工作直接影响群众身体健康乃至生命安全,来不得半点马虎,加强食品安全监管,就是要高标准落实法律法规相关要求。专项检查中,我们突出对食品生产经营单位落实规定的检查,对存在问题的单位,坚持从严执法,专项检查中,下发监督意见书5份、责令整改2家,对1家食品标准不达标的企业进行立案查处,通过严格执法,增强了法律的权威,提高了食品生产经营单位自律意识,切实把食品安全落到实处。

“行百里者半九十”,面对节前食品安全的高标准严要求,临湖分局将进一步强化责任,加强监管,切实用实际行动,让人民群众过上一个平安祥和的春节!

分享到: