吴中区市场监管局甪直分局“五化一严”推进食品安全监管


【发稿时间 :2019-12-13 09:43 编辑: 来源:

2019年,吴中区市场监管局甪直分局紧紧抓住服务保障地方高质量发展这条主线,以严守食品安全防线为目标,聚焦“五化一严”,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

(一)日常监管网格化。为进一步完善监管机制,甪直分局从“大市场”、“大监管”、“大服务”角度出发,按照“网定格、格定人、人定责”的指导方针,依据辖区内各类经济户口数量和行政村(社区)分布等因素,将辖区划分为3个监管网格,每个网格监管力量由3名干部和3名协管员组成,按照层级监管责任的要求,确定网格监管责任人,全面负责监督检查、日常巡查、一般案件查处、投诉举报处理等各项监管工作,有利克服了人手少、监管区域广的困难,提高了监管的效率和质量。

(二)专项治理协同化。加强与业务条线科室、镇食安委成员单位的沟通协调,以无缝监管为目标,构建“1+N”监管综合治理体系,形成了“一镇两局(市场监管分局、综合执法局)、一办(镇食安办)、一村(社区)、一员(食品安全信息员)”的监管工作格局,在食品生产加工环节、食品流通环节、餐饮环节等各领域,以专项治理为抓手,加强多部门联动、协调、配合,形成全链条协同监管体系,通过“协同作战”,有效解决了执法力量少、执法力度弱以及监管中遇到的一些“老大难”等问题。

(三)重点领域规范化。分局坚持整治规范一批,疏导解决一批,依法查处一批的工作方针,对辖区食品生产领域、食品流通领域、餐饮服务领域等违法违规行为进行严格查处,促进相关行业规范化运行,诚信守法经营。今年以来,重点整治规范集体用餐配送单位1家,面包店5家;关停搬离食品生产企业2家;共立案查处食品类一般案件4件,简易程序50件,罚没款合计15.3万元。

(四)监管手段智能化。充分发挥信息云技术和互联网+的作用,推进“智慧监管综合管理平台”建设,执法人员随机通过监控视频远程抽查相关单位后厨的操作情况,发现问题及时电话通知纠错整改,实现餐饮食品从后厨到餐桌的有效监管。目前,在辖区所有公办学校(含托幼机构)食堂全部实施了“明厨亮灶”。另外,执法人员借助甪直镇配置快检车辆及辅助检测设备,对盲区、重点区域问题食品的实施快速检测和有效处理,为辖区食品安全监管提供有力支撑。分局还在每个网格都配备了一部移动执法终端设备,执法人员通过现场执法APP应用+移动终端+移动无线打印设备开展的现场执法工作,移动执法监管(手机APP)的应用更让“智慧食安”变得简单易行,使执法流程便捷化、高效化、智能化。

(五)宣传培训常态化。以食品安全宣传培训进学校、进社区、进农村、进商场、进企业、进养老机构等“六进”活动为契机,按照“月月有主题、月月有活动”的工作思路,加大食品安全培训宣传力度,明确监管要求,落实企业主体责任,增强广大市民食品安全意识,营造了食品安全社会共治共享的良好氛围。今年以来,分别组织了重点餐饮单位培训8次,自办家宴食品安全信息员及民间厨师培训2次,组织各种形式的食品安全宣传活动11次。共计发放食品安全宣传资料1435份。

(六)市场准入“严把关”。食品安全,事关人民生命健康,必须从严把关,而食品经营企业的资质是确保食品安全的源头,严格开展食品经营单位经营许可现场核查工作,尤为重要。甪直分局始终坚持依法核查,从严把关,对餐饮服务单位在关键项和重点项的审查验收过程中,达不到标准的,均依法下达《现场核查整改通知书》,责令其限期整改,对不整改的单位,不予验收通过,并终止其行政许可。有效提升了辖区食品行业整体水平,切实保障消费者的合法权益和广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益。截止目前,辖区现有食品经营许可证企业共计2366户,其中食品经营类1221户,餐饮类1145户,单位食堂100户。2019年新增食品销售单位共274户,新增各类餐饮单位261户,新增企事业单位食堂18户。

分享到: