筑牢三道防线 保障学校食品安全


【发稿时间 :2017-09-01 编辑: 来源:

秋季开学在即,为进一步加强学校食堂食品安全工作,防止食品安全事故的发生,确保广大师生食品安全,近日,金庭所联合镇食安办在西山中心小学阶梯教室对全镇学校食堂管理人员及从业人员开展食品安全知识培训。

此次培训,监管人员针对《预防食物中毒要点》等资料作了详细解读,同时要求各学校(托幼机构)要牢固树立学校食堂食品安全管理“三道防线”:一是构筑人员健康防线。要求学校建立从业人员健康档案,保持良好个人卫生,自觉规范食品安全操作,进一步增强从业人员自律意识;二是构筑原料准入防线。严抓原料进货渠道管理,保证食品贮存分类摆放,严格落实索证索票制度,确保原辅料购进做到进货有凭证、溯源有渠道;三是构筑食品加工防线。要求食品加工做到肉菜分池清洗,原料生熟区分避免交叉污染,保证安全的烹调温度和时间。

通过培训和现场问答,进一步提升了学校食堂食品安全管理人员和从业人员的法律意识、食品安全风险防范意识和规范操作意识,为保障广大师生饮食安全筑牢了防火墙。


分享到: