首页 > 重点政务信息 > 环境保护 >中央环保督察“回头看”

生态环境部《关于对2019年统筹强化监督(第一阶段)发现问题进行督办的函》查处情况


【发稿时间 :2019-08-16 13:34 编辑: 来源:区环保局

序号 问题描述 查处情况 工作进度
1 吴中区万业湖墅金典小区南水泥厂污染环境信访线索核查该地区扬尘、噪音问题尚未完全解决事项。 该地区涉扬尘企业主要有苏州市德力商品混凝土有限公司、苏州南久和混凝土有限公司和苏州市中天粮油有限公司。

存在主要问题有:苏州南久和混凝土有限公司封闭式砂石料库不完善,苏州市德力商品混凝土有限公司、苏州市中天粮油有限公司没有建设密闭式砂石料库,苏州市中天粮油有限公司堆场没有硬化,砂石遮盖不到位。

原责令整改情况:苏州市德力商品混凝土有限公司由郭巷街道实施拆迁,计划2018年12月31日前完成;责令苏州南久和混凝土有限公司完善封闭式砂石料房,7月15日前完成;责令苏州市中天粮油有限公司堆场对地面实施硬化和建设防风抑尘网,7月15日之前完成,并立即完善砂石遮盖防尘措施。郭巷街道将加大巡查的力度,监督工地和码头防尘措施落实到位。

整改完成情况:苏州市德力商品混凝土有限公司拟于2019年底完成拆迁,西侧已安装防风抑尘网。苏州南久和混凝土有限公司因建厂时已建有地下沙石输送系统原因,不能加装封闭砂石料房,故改为增加防尘遮盖措施。苏州市中天粮油有限公司堆场已完成地面硬化,并建设了防风抑尘网。

1、函中提及噪音问题,各企业例行监测中噪音监测达标,根据实际情况,我局已责令各企业夜间不得进料,噪音投诉已大幅减少。

2、拟对苏州市德力商品混凝土有限公司实施行政处罚,并督促属地板块加快对该公司拆迁工作,拆迁前完善防尘措施。督促苏州南久和混凝土有限公司做好防尘抑尘工作。督促各企业增加洒水频次,将防尘措施落实到位。

2 吴中区金庭镇金庭路77号西山工业园9幢内纺织品加工企业未安装废气和废水污染防治设施的事项。 经查,举报人反映的是苏州小出轿车用品有限公司,位于金庭镇金庭路77-9号(西山工业园9幢),建设项目有相关环保审批验收手续。主要从事汽车座套的加工生产。2018年2月擅自延伸激光切割工艺,料激光切割时产生的废气未配套污染防治设施,废气无组织排放。检查时发现该企业无生产废水产生,无食堂,生活污水排入小区化粪池内。

2019年8月7日我区生态局环境监察大队下发监察意见书:责令立即停止环境违法行为,擅自延伸的生产工艺未经我局同意不得擅自恢复生产。并将对存在的环境违法行为启动立案处罚程序。

1、认真做好区镇两级监管部门履职、尽责工作,区镇两级需紧密配合、共同努力。加强对整改企业的监管工作,督促企业停产落实到位,在办理相关手续前不得恢复生产。

2、开展自查自纠,认真做好举一反三,进一步做好辖区环境污染治理和环境管理工作。

3、函中提及的火灾隐患问题,我区已交由应急管理部门调处。

附件: 生态环境部《关于对2019年统筹强化监督(第一阶段)发现问题进行督办的函》查处情况.xlsx
分享到: