首页 > 重点政务信息 > 环境保护 >中央环保督察“回头看”

省环保督察组交办环境问题查处情况信息(第二十九批)


【发稿时间 :2017-10-12 09:34 编辑: 来源:环保局

受理编号 交办情况 查处情况
地区 举报内容 标记情况 查处结果 责任单位 查处报告
24 吴中区 甪直在淞南大道西边博胜链条厂刺鼻废气、废水乱排 未标*号 一、调查情况 经查,反应情况部分属实。投诉人反映的单位为“苏州德顺链条有限公司”, 2017年6月,发现该企业未履行环保审批手续,废水处理设施不完善,废气对周边环境影响较大,对企业存在环境违法行为立案处罚15万元,并责令企业停产限期改正环境违法行为。停产期间,企业编制了环评报告、完善了废水处理设施、调整了生产工艺不再有工艺废气排放,环境影响明显改善。 10月9日,对该企业进行突击检查,企业不在生产,未发现企业存在废水、废气违法排放的行为。 二、处理情况 吴中区环保局责令该企业未经环保审批同意并通过“三同时”验收前,不得恢复生产。 吴中区政府 关于江苏省环境保护督察工作苏州市协调联络组交办我区第二十九批环保举报案件的办理情况报告[2017]45号
25 吴中区 邵昂路国风华府业主反映:1、气压低时有气味,类似化工味;2、小石湖路夜间有露天烧烤,油烟扰民 未标*号 一、调查情况 经调查,举报情况部分属实。邵昂路国风华府小区附近无化工企业,异味扰民问题以前确实存在,近年来明显好转。该问题在2012年前投诉呈偶尔、零星态势。随着邵昂路周边国风华府、新城金郡等楼盘居民逐渐入住,居住区与工业区之间距离较近的矛盾开始显现,从2013年起,异味扰民的投诉逐渐增多。环保部门不断加大涉气企业检查、整治力度,发现一家,查处一家,整治一家。先后查处和关闭搬迁了宝裕电子、协成塑料等10余家企业。附近的城南污水处理厂也于2015年完成了污水处理池加盖废气集中处理工程,治理效果明显。2016年,又排查出4家涉气点源企业列入了整治名单,其中2家已于2017年元旦前完成了搬迁,2家已按照环评要求安装了废气处理设施。城南污水厂也进一步落实了整改措施,对污泥储料仓进行了封闭。经过四年多时间的整治,效果开始显现,2016年该区域的投诉明显减少。2017年,进一步加大巡查力度,对田上江路东侧的一家有油罐露天堆放、油液渗漏问题的汽修点提出了整改要求,取缔了一个大型的垃圾回收站点,对居民小区周边吴港南路、吴港北路等道路旁边及空地上堆弃的大量异味垃圾进行了全部清理,并处理了小石城社区一处偷倒垃圾焚烧点,2017年投诉进一步下降。 2017年6月,城南街道城管中队对辖区内重点区域包括小石湖路周边夜间露天烧烤开展了一次集中整治行动,整治过程中,对发现的露天烧烤摊点进行了现场劝离,并安排人员开始驻点及巡查,对拒不听从告诫违法经营的烧烤摊点强制取缔,并扣留了相关的烧烤工具及器材。截至目前,小石湖路附近露天烧烤现象已得到有效控制。 10月8-9日晚间,吴中区环保局、城南街道组织人员对国风华府、新城金郡等小区及周边工厂进行巡查,均未闻到异味,在巡查过程中沿路随机询问多位路人,也反映一段时间以来均未闻到有异味。小石湖路附近也未发现露天烧烤现象。 二、处理情况 为进一步减少环境影响,吴中区环保局要求城南污水处理厂于2017年12月31日前,完成进水格栅收集池的废气收集和处理系统。 吴中区政府 关于江苏省环境保护督察工作苏州市协调联络组交办我区第二十九批环保举报案件的办理情况报告[2017]45号

备注:1、查处结果包括调查情况、处理情况和下一步措施。

2、责任单位为各相关市、区市人民政府、管委会。

3、查处报告为各市、区XX批次交办信访问题查处情况报告标题及文号。

分享到: