首页 > 重点政务信息 > 环境保护 >企业环境信息公开

关于2016年度环境影响评价机构考核情况的通报


【发稿时间 :2017-05-30 09:45 编辑: 来源:

吴环〔2017〕101号

各镇(区、街道)环保办(科)、各相关环评机构:

根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环保部令第36号)及国家、省市相关文件要求,按照《苏州市吴中区建设项目环境影响评价机构检查考核办法》(吴环[2015]106号)规定,我局结合对环评机构的日常管理,对在吴中区开展环评工作的环评机构2016年度环评业绩进行了细化考核评分。现将考核结果通报如下:

一、基本情况

2016年度环评机构考核范围为在我局备案的30家环评机构。其中,南京国环科技股份有限公司等12家机构在考核时段内无业绩,不参与考核排名。故2016年度共考核18家环评机构编制的环评文件208份,其中报告书10份、报告表198份。

二、考核结果

1.区级考核情况

环评机构考核由环评文件质量、管理规范性和服务质量等方面的内容构成。取得85-75(含)分的6家,考核等级为良好;75-60分的12家,考核等级为合格(见附件1)。18家环评机构均能按环评技术导则等要求进行编制,环评报告编制质量整体较好。考核成绩排名前三名的单位是:江苏省环科咨询股份有限公司、苏州市环科环保技术发展有限公司、中晟环保科技开发投资有限公司;考核成绩排名最后两名的单位是:江苏环球嘉惠环境科学研究有限公司、江苏久力环境工程有限公司。

2.上级环保部门通报情况

根据环保部《关于2016年度全国环评机构查处情况的通报》(环办环评[2017]24号)、《关于2016年度全国建设项目环评文件技术复核发现环评文件质量问题处理意见的通报》(环办环评函[2017]444号)和苏州市环境保护局《关于对苏州新视野环境工程有限公司环评文件存在严重质量问题的通报》(苏环管字[2016]78号),北京中咨华宇环保技术有限公司等6家机构分别被有关环保主管部门处以通报批评或限期整改,按照“吴环[2015]106号”的规定,年度考核等级调整为不合格(见附件2)。

三、考核中发现的主要问题

1.部分环评机构存在工作诚信度不高、责任感不强问题。工作中未充分告知业主单位环保审批程序、提示环境风险;存在教唆业主单位隐瞒产品、设备、工艺流程,环评合同、危废处理协议不规范的现象。

2.环境现状调查不完整,规划、生态红线相符性描述不全面。如苏州和协环境评价咨询有限公司编制的《苏州市吴中区渔港建设(2016-2020年度)项目环境影响报告表》。

3.工程分析过于简单,污染治理措施及环境影响论述不够。如苏州新视野环境工程有限公司编制的《苏州华东镀膜玻璃有限公司建防眩玻璃研发中心项目环境影响报告表》、江苏久力环境工程有限公司编制的《苏州市通准精密塑胶五金有限责任公司搬迁补办项目环境影响报告表》、以及南京科泓环保技术有限公司编制的《苏州志展物流设备有限公司年组装30台流水线输送机项目环境影响报告表》等项目。

四、 考核结果应用

1.对成绩排名前三名的环评机构予以表扬,望戒骄戒躁,再接再厉。

2.针对环评报告编制中存在的问题,希望各环评机构要予以高度重视,认真组织自查自纠。

3.对于本次考核成绩排名最后两名的江苏环球嘉惠环境科学研究有限公司、江苏久力环境工程有限公司,按照“吴环[2015]106号”的规定,自发文之日起暂停其在吴中区开展环评业务一年。

4.对考核不合格的江苏绿源工程设计研究有限公司等6家机构,按照“吴环[2015]106号”的规定,责令自发文之日起半年时间的整改。整改期间我局暂停受理其编制的环评报告。(江苏久力环境工程有限公司按照暂停开展环评业务一年要求执行)

五、工作要求

在我区开展环评工作的环评机构,应严格执行环评管理的相关规定。高度重视环评文件质量,落实质量管理措施,认真分析、审核协作单位提供的相关资料,努力加强能力建设,提高业务水平,切实发挥环境影响评价的作用,树立企业与个人的良好形象。

被责令整改的机构,应在整改时间到期前一个月,向我局提交整改工作报告,经同意后恢复在吴中区开展业务。

附件:

1.区环保局2016年度环评机构考核情况汇总

2.上级环保部门涉及我区备案环评机构的通报问题汇总

苏州市吴中区环境保护局

2017年5月22日

附件1:

区环保局2016年度环评机构考核情况汇总

排名

单位名称

考核得分

考核等级

1

江苏省环科咨询股份有限公司

80.0

良好

2

苏州市环科环保技术发展有限公司

78.0

良好

3

中晟环保科技开发投资有限公司

76.0

良好

4

南京博环环保有限公司

75.7

良好

5

苏州启迪环境科技有限公司

75.3

良好

6

江苏科易达环保科技有限公司

75.0

良好

7

苏州和协环境评价咨询有限公司

74.1

合格

8

苏州科技学院

74.0

合格

9

江苏绿源工程设计研究有限公司

73.2

合格

10

江苏宏宇环境科技有限公司

73.1

合格

11

南京赛特环境工程有限公司

73.0

合格

12

苏州科太环境技术有限公司

72.4

合格

13

北京中咨华宇环保技术有限公司

72.3

合格

14

苏州清泉环保技术有限公司

72.0

合格

15

苏州新视野环境工程有限公司

71.9

合格

16

南京科泓环保技术有限公司

71.5

合格

17

江苏环球嘉惠环境科学研究有限公司

69.0

合格

18

江苏久力环境工程有限公司

68.0

合格

19

南京国环科技股份有限公司

/

无业绩

20

南京大学环境规划设计研究院有限公司

/

无业绩

21

北京嘉和绿洲环保技术投资有限公司

/

无业绩

22

江苏润环环境科技有限公司

/

无业绩

23

南京工大环境科技有限公司

/

无业绩

24

江苏省交通规划设计院股份有限公司

/

无业绩

25

江苏南大环保科技有限公司

/

无业绩

26

北京文华东方环境科技有限公司

/

无业绩

27

江苏苏辰环保科技有限公司

/

无业绩

28

茂名市环科技术咨询有限公司

/

无业绩

29

上海伊世特科技管理有限公司

/

无业绩

30

苏州热工研究院有限公司

/

无业绩

 

附件2:

上级环保部门涉及我区备案环评机构的通报问题汇总

序号

环评机构名称

通报单位

通报问题

1

北京中咨华宇环保技术有限公司

环保部

(环办环评函[2017]444号)

1.执行标准与规划环评要求不符;

2.提出的超低排放改造方案未明确改造的具体内容、资金落实等情况;

3.大气影响预测模型参数设置错误,未分析灰场无组织排放影响,预测结果错误。

2

江苏绿源工程设计研究有限公司

环保部

(环办环评[2017]24号)

主持编制的环评文件质量较差

3

南京科泓环保技术有限公司

环保部

(环办环评[2017]24号)

主持编制的环评文件质量较差

4

江苏久力环境工程有限公司

环保部

(环办环评[2017]24号)

主持编制的环评文件质量较差

5

南京国环科技股份有限公司

环保部

(环办环评[2017]24号)

主持编制的环评文件质量较差

6

苏州新视野环境工程有限公司

苏州市环保局

(苏环管字[2016]78号)

编制的环评文件质量不高,引用噪声现状监测数据错误、大气现状监测数据不规范、主要评价因子遗漏、未按规范要求提供图件等严重问题

分享到: