区政府印发关于促进吴中区知识产权高质量发展若干政策意见的通知


【发稿时间 :2019-09-25 09:25 编辑: 来源:

各镇政府、街道办(场),区各委、办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经区政府第27次常务会议审议通过,现将《关于促进吴中区知识产权高质量发展若干政策的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

苏州市吴中区人民政府

2019年9月23日

(此件公开发布)

关于促进吴中区知识产权高质量发展若干政策的意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市各项决策部署,充分发挥知识产权在经济社会发展中的支撑作用,不断提高我区知识产权的创造、运用、保护、管理和服务能力,推进专利、商标、标准等政策集成和服务融合,特制定如下意见。

一、鼓励知识产权创造

1. 提升专利创造质量。企事业单位申请的国内发明专利授权后每件分别奖励10000元。个人申请的国内发明专利授权后每件分别奖励5000元。企事业单位年发明专利授权量超过100件、50件、30件的分别奖励10万元、5万元、3万元。发明专利年费按当年度实际缴纳的费用予以全额奖励。

2. 加强海外专利布局。经专利代理机构代理的通过专利合作条约(PCT)申请的专利,进入外国国家(地区)公布阶段后,每件奖励2万元。国(境)外授权的专利,每件奖励3万元。同一专利在不同国家(地区)获得授权累计奖励不超过12万元。

3. 支持高价值专利培育。对获得中国专利金奖、银奖、优秀奖的专利权人分别奖励50万元、20万元、10万元。获得江苏省专利金奖、优秀奖、发明人奖的分别奖励20万元、10万元、10万元。获得苏州市专利奖一等奖、二等奖的分别奖励10万元、5万元。

4. 大力培育商标品牌。鼓励申报地理标志商标、证明商标和集体商标,对新获准注册此类商标的单位奖励20万元。鼓励企业境外注册商标,境外注册商标以马德里国际注册的,每件商标每三个国家奖励5000元(1~3个国家均给予5000元奖励,从第4个国家开始,每满3个国家给予5000元奖励)。单一国注册的每件商标每个国家奖励3000元。(每户企业年度奖励不超过10万元)

5. 鼓励企业主导和参与制定标准。对主导国际标准制定的单位,给予每项100万元奖励;对参与国际标准制定的单位,给予每项60万元奖励。对主导国家标准制定的单位,给予每项50万元奖励;对参与国家标准制定的单位,按照起草单位排名,第二至第五位分别给予每项30万元、20万元、10万元、5万元奖励;对主导行业标准制定的单位,给予每项20万元奖励;对参与行业标准制定的单位,按照起草单位排名,第二至第五位分别给予每项12万元、8万元、4万元、2万元的奖励;对主导地方标准制定单位,给予每项20万元奖励;对参与地方标准制定的单位,按照起草单位排名,第二至第五位分别给予每项12万元、8万元、4万元、2万元奖励。所有标准修订项目的奖励额度均按相应标准制定项目的60%进行。

6. 加快培育团体标准。对已在全国团体标准信息平台正式发布并实施一年以上、对团体标准实施良好行为评价且评价结果为通过的,并经区市场监管局认可的团体标准,给予每项20万元的奖励。

7. 鼓励企业创新质量管理方法。对获得省质量奖的企业奖励100万元;对获得市质量奖的企业奖励10万元;对获得苏州市市长质量奖的企业奖励100万元。鼓励企业推进质量诚信体系建设,对获得质量信用AAA等级的企业一次性奖励50万元,对获得质量信用AA等级的企业一次性奖励20万元。突出发展检验检测产业,对当年度通过CMA资质认定的企业或机构一次性奖励10万元。

二、促进知识产权运用

8. 深化知识产权金融服务。鼓励企业以专利作为主要质押物开展融资,对完成专利权质押登记的,按专利质押所获得的银行贷款实际支付利息及相关评估费用的50%给予补贴,同一企业每年最高补贴10万元,累计不超过30万元。鼓励企业购买知识产权保险产品,对获得上级知识产权保险补贴的,按上级补助经费1:1的比例予以资金补助,同一企业每年最多补贴5万元,累计不超过15万元。

9. 鼓励企业实施专利导航。对区内战略性新兴产业企业和自主品牌企业开展专利导航工作并获上级导航计划项目、预警项目立项的,按上级补助经费1:1的比例予以资金补助。

10. 推进知识产权运营服务体系建设。对区内企事业单位积极开展专利权收储、许可、投资、产业化等运营工作并获上级运营项目支持的,按上级奖补经费1:1的比例予以资金补助。

11. 鼓励和支持企业采用国际标准或国外先进标准。对执行国家标准、行业标准,并获批《采用国际标准产品标志证书》的企业,给予每项1万元奖励;对执行企业标准,获批《采用国际标准产品标志证书》的企业,给予每项2万元奖励。

12. 积极开展标准化试点示范。加强对各行业、各领域标准化试点示范工作的开展,推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务。对通过考核验收,且考核结果为优秀的国家级、省级标准化试点示范,分别奖励20万元、10万元。

三、强化知识产权保护

13. 加大驰名商标保护力度。对新认定“中国驰名商标”(行政认定)的企业设立保护基金100万元。

14. 加大知识产权维权力度。通过司法途径处理专利纠纷并获得胜诉或在和解撤诉中获益的企事业单位,按照纠纷案件中相关支出费用的50%给予补贴(相关费用包括律师费或代理费、诉讼费、公证费、查档费等合理支出)。单一当事人当年度最高补贴30万元。

四、完善知识产权管理

15. 推进知识产权强企建设。对获评国家知识产权示范、优势企业的分别奖励50万元、20万元。

16. 发挥试点示范引领作用。对新获批的国家知识产权示范、试点园区,分别奖励30万元、20万元。对新获批的省知识产权示范、试点园区,分别奖励20万元、10万元。对新获评的国家、省、市知识产权教育试点(示范)学校,分别奖励20万元、10万元、5万元。

17. 推进知识产权贯标工作。支持企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013),对新通过国标认证的企业奖励4万元,对新通过省绩效评价的企业奖励2万元。(认证奖励和绩效评价按就高原则,不重复享受)。支持企业商标贯标工作,对新通过商标贯标工作验收的企业奖励3万元。

18. 加强标准化技术组织建设。推动企业深入参与国内外标准化活动,对承担国际专业标准化技术委员会秘书处工作的单位,给予每项100万元奖励;对承担国际专业标准化分技术委员会秘书处工作的单位,给予每项50万元奖励;对承担国际专业标准化工作组召集人的单位,给予每项30万元奖励。对承担全国专业标准化技术委员会秘书处工作的单位,给予每项50万元奖励;对承担全国专业标准化分技术委员会秘书处工作的单位,给予每项30万元奖励;对承担全国专业标准化工作组(组长单位或牵头单位)工作的单位,给予每项20万元奖励;对承担地方专业标准化技术委员会秘书处工作的单位,给予每项10万元奖励。

19. 提高知识产权管理能力和服务水平。为推动全区知识产权工作提质增效,设立区知识产权高质量发展专项资金,每年视情况安排部分经费,用于知识产权宣传、平台建设、统计分析、维权援助、高价值专利培育、知识产权评议等工作。

五、加强人才培养和宣传引导

20. 壮大知识产权人才队伍。企事业单位员工在区内缴纳社保满一年,获评全国知识产权领军人才的奖励10万元;通过国家专利代理师资格考试的奖励5000元;获评江苏省知识产权领军、骨干人才的分别奖励5万元、1万元;获评知识产权专业高级、中级工程师职称的分别奖励5000元、1000元;获评姑苏知识产权领军、重点、青年拔尖人才的,按《市政府关于印发姑苏知识产权人才计划实施细则(试行)的通知》(苏府〔2017〕154号)文件精神执行,区级承担经费参照上级资金渠道列支。加强商标专业人才队伍建设。对企业注册地在吴中区,当年度取得品牌管理专业人才证书的商标专业人才,给予个人一次性奖励2000元。对担任国际专业标准化技术组织主席(或副主席)所在的工作单位,给予30万元奖励;对担任国际专业标准化技术组织注册专家所在的工作单位,给予20万元奖励。

六、加快培育和发展知识产权服务业

21. 加快优质知识产权服务机构培育。对在我区注册的知识产权服务机构获评国家级知识产权品牌服务机构的奖励10万元。对在我区注册的专利代理机构辅导区内企业首次获得发明专利授权,奖励2000元;辅导区内企业年发明专利授权超100件、50件的,分别奖励8万元、3万元。

22. 鼓励参与、承办重大标准化活动。推动企业积极参与国际、国内的重大标准化活动,开展标准化对外合作与交流,积极承办重大的国际、国内标准化活动和项目。对承办国际、国内重大标准化活动的单位,奖励10万元。

23. 加快标准化服务机构的培育。大力发展具有标准化与产业融合研究、国际标准化指导、标准实施效果评价、标准研制等功能的标准化服务机构。对在我区注册的标准化服务机构,服务我区企业主导国际、国家标准制定并发布实施或通过标准化试点考核优秀的,奖励20万元。

七、附则

24. 设立区知识产权高质量发展专项资金,每年安排专项资金3500万元,专项用于落实本意见有关扶持政策。区知识产权高质量发展专项资金列入年度部门预算,由区市场监督管理局、区财政局负责管理。

25. 对于已经依据区政府的其他政策措施获得过资金奖励的项目,本意见不再重复给予资金奖励。符合本政策多条规定的同一项目、同一事项,按就高不叠加原则予以支持。

26. 本意见由吴中区人民政府负责解释,区市场监督管理局、区财政局承担具体的解释工作。

27. 本意见自发布之日起30日后施行,有效期至2020年12月31日。文件施行前本年度相关知识产权政策参照本意见执行。

分享到: