首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

警惕四五月份杨柳絮易引发火灾的预警


【发稿时间 :2017-04-11 15:44 编辑: 来源:

我省进入四月以后,杨树柳树开始开花散絮,鹅毛般的棉絮状花絮漫天纷飞,一直持续到五月底。严重影响空气质量的同时,也成为一大火灾隐患。经梳理全省警情,发现每年四月底至五月份,我省各地区均有因杨柳絮引发的火灾。为此,分局组织各派出所对辖区杨柳树情况进行排摸,经初步工作,我区的杨柳树数量为37000余棵,主要分布于东山三山岛环岛、车坊瑶盛村、郭巷尹山湖生态园。因此,在杨柳絮飘飞的高峰期,提前发出警示,防患于“未燃”。

一、简要警情

1、2016年5月14日20时许,李某某在徐州市新沂市北沟街北头卫岗乳品有限公司仓库东侧,用打火机将仓库外边的杨絮点燃,引起仓库托盘燃烧导致仓库失火,损失价值约100万元。(徐州)

2、2016年5月13日中午1时许,吉某某堆放在连云港市东海县黄顾路埠后村路段东侧的建筑模板和支柱用的木材以及自家栽种的12棵杨树被大火烧毁。据其反映,系埠后小学的学生在点杨絮的时候引起的大火,损失约11000元。(连云港)

3、2016年05月07日9时许,江苏省宿迁市宿豫区曹瓦社区居委会黄墩老公交车站旁的杨絮被人点燃,燃烧的杨絮将摆放在老公交车站旁的发电机烧毁,损失价值4480余元。(宿迁市)

4、2015年5月20日12时许,何某某在徐州市新沂市唐店镇后滩村十五队西湖旁用火机点燃杨絮后,因火势无法控制,致使刘某某等三家的八个大棚被烧毁,损失价值10万余元。(徐州)

5、2015年5月12日15时许,孙某某在滨海县滨淮镇新岭村七组其自家瓦房旁边巷口抽烟,后将未熄灭的烟头扔在地上,引起杨絮着火,引起火灾,造成新岭村七组二十二亩小麦秸秆烧毁;张海燕家猪圈被烧毁,猪圈内十五只草鸡被烧死,意杨树十一棵被烧毁,水泵、油布等被烧毁,损失价值1万余元;李国梅家一百二十棵西瓜被烧毁,损失价值6百余元。(盐城)

二、综合分析

1、着火原因:杨柳絮是杨树柳树的种子,饱含有大量易燃油脂,表面绒毛发散面积大与空气中的氧气结合充分,在大风天气和干燥气温的作用下,一旦遇到火源,会立刻烘燃。

2、火势特点:杨柳絮十分轻盈,随风飘荡,引燃后蔓延速度极快,不容易控制,极易引发连环火灾,甚至会造成火烧连营的危险。

3、区域分布:杨柳树相对集中分布于各大城市的路边、水边以及农村,通过警情分析,火灾发生地多为农村。

4、防范意识:部分群众不了解杨柳絮的着火原因和火势特点,防火意识淡薄,通过警情分析,多为人为原因导致火灾。

三、防范对策

1、加强宣传,提高防范意识。通过电视、电台、“双微”平台等方式发布此类预警,社区民警在日常走访时着重对农村群众进行宣传,切实提高村民对杨柳絮火灾的防控意识,积极引导村民养成良好的习惯。

2、群防群治,及时清除隐患。绿化管理部门对辖区杨柳树的数量进行细致深入的调查,对杨柳树密集的区域开展重点防范。环卫、物业、居委会、村委会等部门加强对街道、园林、厂区、居民小区、田边等杨柳树密集区巡查防控,及时清除积聚的杨柳絮。

3、有效救援,加大打击力度。要保持消防通道畅通,保证确保消防车最短时间内赶到火灾现场,最大限度地降低火灾损失。并扑灭火情后,要在现场周边暂留一段时间,加强着火点周边区域的检查,以便及时发现处置次生火情。同时,加强火灾的调查取证工作,依法打击纵火、过失引发火灾的违法犯罪行为。

分享到: