首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

春节将至,人行苏中支发布银行卡风险防范提示


【发稿时间 :2017-01-26 16:26 编辑: 来源:苏州日报

如何防止自己手中的银行卡信息被窃取?一旦发生手机、银行卡、身份证一起丢了,第一时间该做啥?春节将至,人民银行苏州市中心支行近日专门发布了银行卡风险防范提示,提醒持卡人和特约商户要时刻保持警惕,提高防范意识和防范技巧。


  银行卡信息如何防范被窃取


  对于银行卡持卡人来说,做好卡片管理是防范银行卡信息被窃取的第一步。人行苏中支专家提示市民,首先在申请银行卡时尽量选用芯片卡,对长期不使用的银行卡要做销户处理。其次,要开通银行卡的短信提醒功能,随时掌握银行卡余额变动情况。市民还要尽量保管好银行卡的各类信息,妥善保存银行卡交易密码非常关键。
  在使用中,做个谨慎的刷卡人也非常重要。市民刷卡消费要尽量选择正规商户。使用POS机进行刷卡消费时,要保证卡不离视线,谨防收银员结账时重复刷卡和侧录卡片信息,防范银行卡密码被偷窥等。使用自助机具也要多留意。
  此外,还可以设置好每天的交易限额与笔数,遇到转账汇款请求提前核实,不轻易开通网银与手机银行业务等,做好相应的限制也可以有效降低风险。


  网购交易如何防止银行卡欺诈


  网购已经成为普通市民生活的重要组成部分,网购支付环节的安全性也应该得到足够的关注。人行苏中支专家提示市民,首先要尽量在自家电脑上进行网购,不在网吧、酒店等公共上网场所进行消费交易;一旦出现相关安全问题提示,应立即关闭正在浏览的不知名网站网页。因为这类网站已经确认因安全隐患遭到举报,往往会有资金信息被盗的风险。
  此外,市民不要随便在网站上输入银行卡信息,不在聊天软件、手机短信中传递银行卡和密码,更不能把手机接收到的短信验证码告知任何所谓的网站“客服人员”。


  手机、银行卡和身份证一起丢了怎么办


  手机、银行卡、身份证三样东西如果一起丢了,银行卡被盗刷的风险、相关网络账户信息被泄露的风险非常高,遇到这样的情况,我们第一时间应该做什么?
  按照人行苏中支专家提示,首先就是致电手机运营商挂失手机号码;其次致电银行客服热线,口头挂失银行卡;接着要将手机绑定的支付宝等支付账户进行挂失和解绑,微信用户要登录http://110.qq.com/冻结微信账号;最后是向公安机关申报丢失补领身份证、补办新手机卡、办理正式的银行卡挂失手续和补办新的银行卡。
  此外,万一发生被冒名办卡涉及电信网络诈骗案件等特殊情况,人行专家指出,在接到本人银行卡涉案信息后,应在3日内到办卡银行重新核实身份,确认本人身份信息被冒用的,应当向发卡银行出具被冒用身份开户并同意销户的声明,提供身份信息被冒用的证明资料等。


  伪卡盗刷POS机商户要加强防范


  近年来,通过上门推广改装POS机、应聘收银员等途径骗取银行卡信息的案件时有发生,人行苏中支专家指出,POS机商户也应注意防范相应盗刷、盗取信息等的风险。商户要通过正规渠道申领POS机具,不办理以低廉手续费为诱饵上门推广的改装POS机;遇POS机升级一定要与收单机构确认经办人员身份。
  而在日常交易中,普通商户的收银员也要有安全意识,认真识别卡片真伪。遇到可疑大额交易时,应要求持卡人出示身份证进行身份验证,必要时电话咨询收单机构进行信息验证。在POS机终端上受理银联卡交易后,要核对消费者签名是否与卡片背面签名栏上的签名一致,要妥善保存签购单存根联,保存时限自交易日起计,保留至少24个月(法律另有规定除外)。


分享到: