首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

吴中区市场监管局发布预防野生毒蘑菇中毒风险警示


【发稿时间 :2015-07-21 编辑: 来源:

近期,由于气温高、雨水多,野生蘑菇生长旺盛,容易发生误食毒蘑菇中毒事件。为有效预防毒蘑菇中毒事件发生,确保公众饮食安全,提醒市民千万别误食有毒的野生蘑菇。

自然界有许多菇类含有毒素,不宜食用,普通人并不能辨识有毒无毒。在我国已鉴定的蕈类中,可食用蕈近300种,有毒蕈类约100多种;其中含有剧毒可致死的近10种,如褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、褐柄白毒伞、毒伞、残托斑毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔孢伞、包脚黑褶伞、鹿花蕈等。

毒蘑菇毒性成分复杂,中毒后的表现也不同。主要有恶心、呕吐、溶血、精神错乱、呼吸与循环衰竭、光过敏性皮炎、脏器损害等,严重者可死亡。因此,市场监管局提醒大家,在有采食野生蘑菇习俗的地区,切勿采摘、购买未食用过或不认识的野生蘑菇;在旅行过程中,不要轻信导购而食用或购买不认识的野生蘑菇,民间流传的那些识别毒蘑菇的方法经证明并不可靠。

各类学校食堂、重大接待、群体宴席以及其他餐饮服务单位也尽量不要加工制作野生菌,此外,我们将加强对学校食堂、机关企事业单位、集体用餐配送单位的食物采购监管,加强宣传菌种识别、中毒预防知识,减少和避免误食有毒野生菌中毒事件的发生。

分享到: