首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

夏季家庭常备的应急药品


【发稿时间 :2015-06-17 14:00 编辑: 来源:

  盛夏,随着气温升高,蚊蝇也越来越多,致使细菌大量繁殖,如果稍不注意饮食卫生或疲劳过度,就会导致身体抵抗力下降。同时蚊虫也是传播疾病的重要媒介,很多人会因为蚊虫叮咬而出现健康隐患,如各种急性胃肠道疾病、乙脑和中暑等。

  夏季家庭应备哪些药

  省人民医院预防保健科成纯军主任建议,每个家庭在夏季时可备有以下几种常用药品,以防急用。如防中暑备用药:人丹、十滴水等;蚊叮、虫咬引起的皮肤瘙痒备用药:风油精、清凉油、红花油、碘酒等;急性肠炎、细菌性痢疾备用药:氟哌酸胶囊、痢特灵、香连丸、藿香正气水等;皮肤疖肿及化脓性皮肤感染备用药:红霉素软膏、绿药膏等;游泳引起的红眼病,可备一些眼药水、红霉素或利福平眼药膏;划破手指碰破皮的小伤口备用药:创可贴(或一好贴)等;有小孩的家庭还应备几盒痱子粉,以免出现湿疹等疾病;预防中暑还可用中药店出售的凉茶,如菊花茶、绿茶等,每天泡服,有清凉解暑,生津止渴之功效。同时也可备口服补液盐,此种口服液含钾、钠、钙和葡萄糖,可补充人体因大量出汗而引起的基础代谢失衡,防止身体出现脱水或中暑等症状。

  但应特别注意,药物不可乱用,用药量要按医嘱,当家人病情严重,紧急处理无效后,应立即送医院,千万不可耽误治疗时机。

  夏季注意用药安全

  夏季切不可因为天气炎热而过量使用清热降火药物,以免引起药物中毒,曾经发生过有人过量服用六神丸而导致药物中毒事件。六神丸是家庭常备良药之一,主要由牛黄、麝香、蟾酥、雄黄、冰片、珍珠六味药组成,具有清热解毒、消肿止痛等功效。但是如果滥用六神丸,极易招致不良反应,严重者还会危及生命。这主要因为六神丸含有蟾酥,其有效成分为蟾毒素,如果一旦滥用,后果严重,有的人一次过量即中毒,也有的人多次过量而中毒。

  夏季伤口容易发生感染,同时也容易出现细菌感染性疾病,有些人会大量服用抗菌素类药物。但是抗菌素类药物毒副作用较多,一定要慎用,不能过量服用。利尿剂等排泄性药物也一定要慎用,因为夏季人们排汗量增加,机体处于缺水状态,如果再服用利尿药物,会引起机体严重缺水,甚至导致脱水。高血压病人在夏季要慎用降压药,因为夏季身体外周毛细血管处于扩张状态,血压下降,如果再过量服用降压药物,容易导致血压过低。风油精、清凉油类产品,有清暑提神之功效,一般情况下使用没有什么毒副作用,但过敏性肤质的人要慎用或尽量不用,以免引起皮肤过敏。有些人为了防止夏季多见的胃肠道疾病,预防性地服用一些抗菌素,如氟哌酸,据成主任介绍,这种做法是完全没有必要的,服用后也起不到预防作用,最主要的是注意饮食卫生。如果出现腹泻等胃肠道症状,可以在医生的指导下正确服用药物。成主任提醒,人们在家自己用药时,一定要注意谨慎服用久备而不常用的药品,在服用时一定要看药物有无变质、变色,有无出现沉淀等物理性变化;注意药物的有效期,过期药品坚决不能服用。服药时要细看说明书,说明书上的禁忌人群一定不要服用该药,要结合自身特点,安全合理用药;遵循用药禁忌,尽量避免盲目合并用药。

  家庭贮药方法要得当

  很多家庭虽然都贮备了一些常用药品,省去小毛病跑医院的麻烦,但许多人因为不懂得保管药品的常识或贮藏方法不当,而致药品变质失效,生病时若服用了这样的药品,不但无益,反而对身体造成危害。成主任提醒人们,在家庭储药方面要注意以下问题:

  注意药品的标签购进的瓶、袋、盒等原装药品,最好保留原标签。尽量不要换药品的外包装,如果要换,最好用深棕色的玻璃瓶盛装,在外贴纸片,标明药品名称、用法、用量、药的作用和慎用、禁忌症。另外,还要把装入日期、出厂日期、药品有效期注明。外用药品最好和内服药品区分开来,防止误用。

  注意药品的存放药品存放的地点应避光、干燥、阴凉,不要放在潮湿、高温和阳光直射的地方;内用药与外用药不要混合存放以免错用;中药材不宜放在冰箱中贮存,因冰箱内潮湿,久置易发霉。水剂药品也不宜在冰箱内冷冻,冷冻后会降低药品质量。一般情况下没有明确要求的药品无需放置在冰箱内。药品存放不要放在儿童容易拿到的地方。

  注意药物的有效期药物和人一样,也有一定的寿命———有效期。超过有效期的药物不仅失效,而且许多药物还会产生或增加毒性和副反应。如贮存一年的维生素C不仅药力会减少一半,而且还可以导致糖尿病或肾结石。为此,家庭在贮备药物时应注意是否失效。

  注意药品的清理家庭药箱应经常清理,将那些国家明文规定的淘汰药品、过期药品、霉变药品、劣质假冒药品、包装破损的药品以及标签不全的药品等及时丢掉,补充新药。

分享到: