首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

天气渐热防范空调火灾


【发稿时间 :2015-06-10 16:00 编辑: 来源:

 

  案例:2014年5月21日18时许,北京朝阳区金蝉南里小区某住户空调外挂机失火,119指挥中心接到报警,立即调派力量前往处置。消防队员到场后,发现明火已经被物业扑灭,无人员伤亡。据初步调查,现场为9楼空调外挂机失火,飞火引燃了7楼空调外挂机。

  提醒:夏季气候炎热,空调使用量急剧增大,空调使用功率大,随之带来的安全隐患也不少。那么,怎样使用空调才可以保证安全呢?

  1.空调器安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调器运行时,应避免与其它物品靠得太近。

  2.连接管不宜长。室外机置于易散热处,室内、外机连接管尽可能不超过推荐长度。

  3.突然停电时,应将电源插头拔下,通电后稍待几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其它家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。

  4.电源电压超过了工作额定电压240V以上时,最好停用空调器,以保安全。使用空调器时,若发现电源电压过低,应马上断电停止使用,以免损坏压缩机。

  5.有效使用定时器。睡眠时,请利用定时器,使其仅在必要时间内运转,以便节省电和避免长时间用电发生危险。

  6.外出时请关闭空调,拔出插头。

  7.老式空调器停机后,不可在3分钟内重新开机,否则容易烧坏压缩机。新式空调安有防止3分钟内重新开机的电路,即使在3分钟内重开机,压缩机也不工作。

  8.一旦出现异常声响,应立刻关机、切断电源,并请维修人员到场检修。

  9.空调器在运转时,切勿对着它喷杀虫剂或挥发性液体,以免漏电酿成火灾。

  10.空调器应定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。

分享到: