首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

电动车如何防火


【发稿时间 :2015-06-10 16:00 编辑: 来源:

9月22日下午,下班时分的何山桥上,一辆电动车突然起火,被烧成骨架。随着这两天气温略有回升,电动车火灾事故又再上演。是什么原因,导致电动车这么爱“发火”?市民应该怎么做,防止电动车火灾事故?
  据消防部门统计,近年来,随着各地电动车数量的迅速增多,电动车自燃引发的火灾也呈逐年递增的趋势,并接连导致人员伤亡和财产损失。去年,全市共发生电动车火灾276起,同比上升10.4%。因电动车火灾造成11人死亡。电动车线路故障引发火灾成为了电动车火灾发生的主要原因。同时,公安部消防局也发布电动车使用和管理消防安全常识,提醒社会单位和群众做好电动车火灾防范工作,避免电动车火灾事故发生。
  电动车使用和管理,应注意的消防安全常识:
  一、应选购使用已获生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池。并停放在安全地。
  二、电动车充电线路不得改动,不得长时间充电。
  三、公民应自觉遵守消防法律法规,发现违反消防法律法规的行为,通过“96119”举报投诉电话向公安机关举报。

分享到: