首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急安全知识

关于预先防范落水、落水自救逃生和救助落水人员的建议


【发稿时间 :2015-06-03 17:00 编辑: 来源:

 

昨天(6月2日),针对水上旅游,苏州市地方海事局航行监督科负责人严惠兴分别从预先防范、自救逃生和救助落水人员等三个方面提出了建议。


  船上自救三项注意


  针对船上游客,严惠兴提出了三个注意事项。
  第一,上船时要注意安全标识标牌,记住救生衣的放置位置,船上的消防通道和救生通道。
  第二,万一发生险情,游客要服从指挥,切忌忙乱逃生,尤其不要往人多的地方跑。如果人群聚集在船的一边,容易发生侧翻。
  第三,紧急情况发生后,第一件事是穿好救生衣,其他什么物品都不要携带,衣服也尽可能少穿。


  落水后往黑的地方游


  不论是否会游泳,一旦意外落水后总会喝水或呛水,这时候一定不能慌,要屏住气,不能喝水。然后睁开眼睛,尽量抓住什么东西,如果没有什么可以抓的,一定要向黑的地方游或者摸索。由于太阳、月亮或者路灯的光线在水中折射,亮的地方一般是河道中心或是水深的地方,黑的地方则是岸边,或是浅滩、水中大型物体等。
  如果是随汽车落水,汽车的玻璃一般是封闭的,汽车中有一定的氧气供应呼吸,车中人员要保持镇定,首先关闭电源,然后脱光身上所有的衣服,以防止衣服被汽车或其他东西勾住,然后想办法将车门打开或砸碎玻璃窗,进行呼救或自救。
  严惠兴强调,如果是冬天,一定想办法脱掉外衣,因为在水中穿着衣服是游不动的,而且冬天水冷,衣服浸水后会感觉更加冷。如果是夏天,由于水中温差大,容易发生抽筋现象,对此不能惊慌,一般情况下两只脚同时抽筋的情况很少,可利用身体、两只手和一只脚划动水面,游向岸边。


  救助落水人员要看准时机


  严惠兴说,当发现落水人员时,首先是抓紧时间,一般3到5分钟就会窒息而没有呼吸,超过5分钟则会死亡,5分钟之内救出后,及时把喝进去的水吐出来,通过击打心脏、人工呼吸则可能成功将溺水者救活。
  不过即使会游泳也不能轻易下水,可以一边大声呼救,一边尽可能找绳子或竹子木条之类的东西伸向落水者。因为落水者抓住东西力量会大得惊人,而且一旦抓住什么再也不会放开。一般情况下,一对一是拉不住的。
  如果什么也没有,千万不能盲目下水,以免被落水者拉住而一起落水。时机一定要掌握好,早下水救人,自己可能被困,晚下去则落水者可能有生命危险,最好的办法是先脱光衣服,这样落水者没法抓住,然后看好落水者不再扑腾的时候再下水将其捞上来,同时要报警,让有专业知识的人来施救。

分享到: