首页 > 重点政务信息 > 应急管理 >应急管理工作

吴中区开展2017药品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练


【发稿时间 :2017-12-20 09:42 编辑: 来源:

2017年12月19日下午,由苏州市食品药品监管局和吴中区人民政府联合主办、吴中区市场监管局承办的药品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练在苏州保利大剧院(小剧场)举行。

吴中区政府副区长顾益坚观摩演练并致辞。市食药监局党组成员陈建平,市应急办副主任蒋建清,吴中区市场监管局局长茅崧崧出席活动。全市食药监系统和吴中区有关部门、单位共200余人观摩了演练。

本次演练分为事件报告、应急响应、事故调查与危害控制、舆情监测与信息发布、善后处置、响应终止等六个场次进行。采用实战演练和视频播放相结合的方式,模拟吴中区某卫生院因使用了从药品经营企业购进的长时间暴露于温度超标环境的药品,导致12人先后出现药品不良反应的突发事件。

事件发生后,吴中区第一时间对患者进行救治,并启动吴中区药品安全突发事件IV 级响应,执法人员立即赶赴医疗机构、药品生产企业、药品经营企业调查取证。

调查后,执法人员要求企业立即对涉事药品采取召回和控制措施,避免药品质量安全风险扩散。以此同时,启动舆情监测和应对机制,召开新闻发布会公布事件调查处理进展情况,澄清谣言。查明事件原因后,吴中区市场监管局依法查处责任单位。

演练结束后,演练结束后,市应急办副主任蒋建清作现场点评。最后,苏州市食药监局党组成员陈建平作讲话,他充分肯定本次药品安全事故应急演练圆满完成了预定目标,完成了模拟的相应过程,达到了检验应急预案的可行性、应急准备的充分性和应急机制的协调性。下一步,他希望吴中区要进一步做好突发事件防范应对,切实抓好风险防控和事件防范,夯实基础,持续提升突发事件应急处置能力,立足长远,建立完善食品药品安全应急管理体系,建立健全食品药品安全治理体系,织就严密的“防护网”。

分享到: