首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

吴中区交通运输局2017年度工作总结


【发稿时间 :2018-01-09 编辑: 来源:

今年,区交通运输工作在区委、区政府的正确领导下,在上级主管部门的指导下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,围绕 “两聚一高”新目标,坚持以“山水苏州、人文吴中”为目标定位,紧扣“一核一轴一带”生产力布局,求真务实,真抓实干,努力当好先行官,以新的思路、新的方式、新的姿态,切实抓好年初制定的各项工作任务,为全面建设“区强民富、城乡协调、文明和谐”的新吴中打下了坚实的基础。现将今年全区交通运输工作开展情况总结如下:

一、着力推进重大交通工程建设,打造“畅行”交通。

坚决贯彻落实市、区实事项目建设和区城市建设任务安排,抢抓“黄金时期”发展机遇,以重点交通工程建设项目为重点,深化综合交通运输体系建设,着力推进交通基础设施建设进度。

一是抓好8个续建重点交通工程项目。续建道路总里程约81.944公里,总投资约127.49亿元,年内完成投资约11亿元,完成道路建设65.42公里,其中新建31.3公里,改建34.12公里。西环高架南延主线、环太湖公路度假区段、滨湖大道二期、西山岛出入通道扩建工程和吴淞江大道南延工程等5个项目已于今年下半年相继建成通车;201县道甪直段(甫澄路)改造工程北段1.2公里已完工通车;吴中大道东段暨南湖路快速路工程及东环快速路南延工程受拆迁清障和管线迁改影响,进度存在较大脱幅。二是做好市、区级重点项目的前期工作。南湖快速路东延、苏同黎快速化改造和独墅湖第二通道项目建议书已获苏州市发改局批复,其他工可前置手续正在同步推进中。三是做好通苏嘉铁路和苏震桃高速征地拆迁调查工作。通苏嘉铁路和苏震桃高速公路处于线位研究阶段,还未最终确定,我们根据设计单位提供的线位方案开展了多次征地拆迁调查统计,做好各方案对比工作,供领导科学决策。四是做好航道整治工作。积极配合苏州市水运指实施苏申内港线航道整治提升工程,年内已累计完成总量的91%左右。

二、奋力推进交通运输环境整治,打造“绿色”交通。

全面贯彻落实省、市、区关于环境整治的各项行动任务,结合交通运输实际,开展交通环境整治行动,努力建设“绿色”交通,为我区经济社会发展提供优良的交通环境保障。

一是全面开展“263”专项整治行动。从水环境治理、危险废物治理、挥发性有机物污染治理和环境隐患治理这四个方面抓好交通运输行业环境治理工作。目前建立39家持证港口码头污染物接收转运体系,完成35座码头58座岸电设施建设,全区一、二类维修企业的危险废物合法化处理率达到50%,4S店及规模型、连锁型企业的合法化处理率达95%,完成59家企业烤房改造,完成13家机动车环保检测与维护站(I/M站)建设。二是认真实施绿化及环境整治工作。以“三治三化”为抓手,对交通主干道和5级以上航道开展绿化及环境专项整治工作,力争做到交通干线沿线环境干净、整齐、有序。年内完成了苏南运河2.95公里绿化种植,公路主干道环境整治基本结束,公路绿化有条件补植的路段已全部落实到位。三是切实加强文明施工管理。突出工地扬尘治理、围绕围挡围堰、标志标牌、便道便桥、物料堆放、车辆清洗、裸土覆盖和保洁维护等,加大工地现场管理,尽力将因施工对环境和群众出行造成的影响降到最低。

三、全力推进交通运输平稳发展,打造“平安”交通。

进一步严格落实责任,全面提升安全生产管理能力水平,使安全生产建立在更加科学合理的长效机制基础上,不断增强防范和应对安全事故的能力。

一是加大安全生产隐患排查。围绕 “两客一危”、“安全生产大检查”、“危化品运输”、“平安交通”、“百日会战”等10项专项整治行动,共出动检查组289组次,人员2784人次,检查企业(场所)1222家次,整改隐患2010项;二是推进高速公路桥下安全隐患整治工作。配合苏州市高速公路公司,协调相关地方政府,完成高速公路10万平方米桥下空间安全隐患整治工作。三是围绕平安示范工地创建抓好工程质量安全管理工作。全年共开展4次质量安全综合大检查和5次专项检查,出具正式检测报告399份,工程质量抽查合格率达97.5%,整改合格率100%。四是认真做好“两客一危”管理工作。围绕“三关一监督”工作职责,做好动态监管,确保运输车辆车载卫星定位装置监控有效,全年共检查两客一危企业、公交企业、汽车站、公交首末站等运输企业(场所)82家次,发现安全隐患276项,已全部整改到位。

四、尽力推进交通运输民生发展,打造“惠民”交通。

民生是为政之要,交通运输作为民生发展的基础,更要优先保障和改善民生,把能办的实事竭力办好,为群众出行提供便捷、舒适的交通运输环境。

一是推进《吴中区公交线网优化三年实施规划》编制和推广乡镇片区公交线网规划。结合轨交开行和新建小区等情况,做好公交线路优化调整工作,目前已新增、调整公交线路18条次,开行“社区巴士”2条。二是推进公交场站、候车亭的续建新建工作。重点做好新建道路及轨道交通沿线配套公交场站及候车亭的建设工作,今年已完成公交候车亭建设213个,完成公交场站建设9个,另外还有在建候车亭、在建公交场站各2个。三是做好区级以上公路、航道日常巡查和保养工作。对省道、县道、高架快速路及干线航道开展日常巡查和精细化养护,保证道路、桥梁、隧道和干线航道安全畅通,对S230上新发现的3座危桥实施了临时交通管制和应急抢修工程,已于7月中旬提前完工通车。进一步落实航道养护标准化管理建设工作,开展倾倒土方、偷排泥浆等违法行为专项治理活动,积极实施航道护岸维修工程,做好等级航道典型断面水下测量工作。四是持续开展“打非治违”工作。探索推进“互联网+市场监管”模式,加大信息技术在交通行政执法和行业监管中的运用,重点突出非法营运、无证经营和超限超载运输等严重危害市场秩序和交通安全的行为,截止至12月共办理各项许可及服务事项33661件,处理“黑车”、私家车从事网络预约等非法经营行为806件,查处超限车辆106辆,卸驳载货物862吨。五是扎实做好投诉处理工作。对联动中心、“12345”便民服务热线、政风行风热线、网上信箱和在线咨询、“寒山闻钟”论坛等平台投诉进行及时处理和反馈,做到件件有落实,事事有回音。全年共答复区级以上来信20件、区政务信息网区长信箱和公众监督26条、寒山闻钟642条、区便民服务热线563条,数字城管平台493条,办结率为100%。区“两会”共承接人大代表、政协委员提出的建议、提案11件,全部办结,且办结满意率为100 %。

五、努力加强交通运输队伍建设,打造“廉洁”交通。

严格落实“党要管党、从严治党”方针,以推进全面从严治党为核心,努力加强党的建设、党风廉政和作风效能建设,推进议事决策民主化,坚持“三重一大”事项集体决策,全力打造优秀廉洁的交通运输队伍,塑造交通运输良好形象。一是切实加强系统党建。在全系统范围开展党建监督检查工作,认真查摆系统基层党建工作中存在的突出问题,结合“两学一做”教育常态化、制度化,引导党员干部坚定“四个自信”、树立“四个意识”,坚决落实从严治党要求。深入推进学习型、法治型、服务型、效能型、创新型、廉洁型党组织建设,落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,抓好思想政治学习,不断提高党建工作科学化水平。扎实开展党员干部“六个一”基层走访调研常态化,共走访居民家庭970户、企业45家、重大项目5个。认真开展党章党规党纪党史知识学习竞赛活动和系统先进典型事迹宣讲以及7•26精神党课,进一步巩固和提升“两学一做”学习教育成果。二是加强党风廉政和作风效能建设。深化从严治党主体责任落实,驰而不息纠正“四风”,加强党风廉政宣教,切实营造风清气正良好氛围。积极配合区委纪检体制改革,主动做好与纪委派驻组的相关对接工作。准确把握运用“四种形态”,加大监督检查力度。围绕《中国共产党党内监督条例》,坚持纪在法前、纪严于法,进一步增强党章党规的刚性约束,保持惩治腐败的高压态势。2017年共开展廉政主题大党课、预防职务犯罪讲座、廉政专题教育活动各1次,领导干部关爱提醒谈话16人次,任前廉政提醒谈话14人次,诫勉谈话2人次,函询1人次,召开集体座谈会4次。三是加强队伍建设。加大干部人才教育培训力度,多渠道多层面培养人才。优化干部队伍结构,推进年轻干部实践锻炼,理顺人事关系,制定、实施岗位交流和青年干部多岗位培养工作方案,激发干部活力,增强工作积极性、主动性。四是加强制度建设。着力完善反腐倡廉制度体系,强化对权力运行的制约和监督,结合吴中交通运输实际,修订了重大决策民主议事制度,加强工程建设等重点领域廉政风险点排查,完善交通工程建设廉政风险防控模式,形成工程建设全过程的闭环管理,同时对系统党风廉政建设和作风效能建设相关制度进行修订完善,织密管权管事管人的制度笼子。

回顾今年全区交通运输工作,取得了一定的成绩,但还存在一些不足。主要表现在:一是综合交通网络体系尚未形成,与周边区域的道路衔接仍然不畅,需进一步加快相关路网的规划建设。二是部分项目建设进度脱幅较大,需要进一步加大力度和加快进度;三是新建项目前期报批手续环节多、要求高、时间长,还需整合部门优势加快审批进程;四是公交优先发展还有待加强,公交管理体制尚未完全理顺,线路规划不成体系,公共交通配套设施亟待加紧完善;五是超限超载运输和非法营运打而不绝,交通执法监管力度有待进一步加强。六是党风廉政和作风建设还存在制度落实不够扎实,监督管理不够有力等现象,有些管理还存在“盲区”和“好人主义”,还有待进一步抓紧抓实。

2018年我局将认真贯彻落实党的十九大精神,围绕全区经济社会发展大格局,把人民群众美好生活对交通的需求作为工作的重点,加快交通基础设施建设,切实抓好安全生产管理,规范运输市场行业管理,提高服务质量和水平。

(一)抓好项目建设,严格项目管理

一是要加快推进续建项目建设。要进一步深化部门沟通及与属地政府的协调工作,及时协调解决工程建设中出现的问题,重点推进东环南延二期主线高架施工,争取2018年底实现南北主线贯通;南湖快速路一期工程加快管线迁移,优化施工方案,保障项目有序推进。二是要加快新建项目前期审批。通过完善区重大交通工程建设指挥部内部机制,进一步细化部门责任,加大压力传导,实行项目前期办理专人负责,挂图作战,倒排时间,加快审批流程,确保南湖路快速路东延、苏同黎快速化改造等市、区级重点交通工程建设项目明年按时开建。三是加强工程质量安全监督。坚持“百年大计、质量为本”的原则,以建品质工程为目标,积极开展创先争优活动,确保工程质量抽查整改合格率为100%。深入开展“平安工程”和“平安工地”创建活动,进一步强化安全意识,健全安全管理制度,加大安全检查力度,保证工程建设安全、有序推进。进一步推进工地标准化管理建设,加强对围挡、便道、安全设施、各类板房等临时设施的规范管理,实现施工路段整洁、安全、有序。四是全面实行代建制。创新建管模式,让我局由原来的“运动员+裁判员”角色转变为“监督员+协调员”角色,集中精力重点做好工程质量、施工进度、资金使用方面的监督和协调工作,进一步提升政府投资效益和建设管理水平。

(二)统筹协调,全力推进专项整治行动

加强沟通协调,配合各板块及有关职能部门开展专项行动,按照整治方案及进度计划,加快推进干线公路及干线航道绿化与环境整治;推进内河港口码头整治,争取完成取缔79家纳规15家;进一步引导维修企业建立危险废弃物处理机制,督促企业加快实施烤漆房改造,确保年底前完成规模型、连锁型企业烤房改造。

(三)落实养护责任,加强管理养护

以省级“四好农村路”创建为契机,实现全区“有路必养、养必到位”的目标,全面提升全区公路路域环境,打造“畅、安、舒、美”的交通出行条件。加快实施道路养护工程,东方大道郭巷段、东山大道临湖段等路面维修工程尽早开工建设;持续做好高架、隧道的管养工作,并加强养护考核;落实航道清障扫床任务,按照相关技术规范和要求,高标准、高质量完成清障扫床工作;完成吴中区苏南运河护岸及太湖航标维护工程;做好航标年度维护保养工作。

(四)规范运输市场,加强监管服务

一是抓好道路运输市场服务工作。根据《吴中区公交线网优化三年实施规划》,加快公交场站和候车亭建设,做好常规公交线路新辟、优化调整和站点设置迁移等管理服务工作,不断提升公交运行效率,逐步消除公交盲区,尽力满足群众出行需求;根据《道路运输车辆动态监督管理办法》要求,通过区级监控平台做好运输市场监管工作,严肃查处公交车、“两客一危”车辆违规行为,保障车辆安全运行。二是加强安全监督管理工作。继续以“安全第一、预防为主、防治结合”为指导方针,提高思想认识,守住底线,筑牢安全红线,杜绝和遏制各类安全生产事故的发生。三是严格交通依法行政工作。继续加强对“黑车”、“超限”、“危险品”等违法车辆保持高压态势,加大查处力度,严格按照行政处罚程序规定,依法行政、文明执法,维护交通运输行业稳定。四是强化交通运输信息化建设。有机整合集中分散在公路、航道、运输等部门的信息化资源,主动共享部门间信息化成果,构建区级智慧交通信息化体系,推动交通运输信息化迈入全面联网、业务协同、智能应用的新阶段,为广大群众提供更为优质的服务。

(五)强化内部管理,实现整体推进

一是严格落实党委主体责任,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,进一步理清 “责任清单”,切实承担好、落实好从严治党主体责任。二是深入推进作风建设,持之以恒落实中央八项规定。坚决落实中央和省、市、区委作风规定精神,扎实推进作风建设,着力解决突出问题,切实纠正 “四风”问题,并建立健全作风建设长效机制,不断巩固和扩大作风建设成果。三是积极配合区纪委派驻纪检组工作。自觉接受派驻纪检组的监督,主动配合做好相关工作,经常和派驻纪检组组长交换意见、通报问题,理顺工作关系,形成监督合力,切实强化党内监督。四是健全完善惩防、监督体系。针对监管领域盲区,下一步加强基层交管所(分局)的监管,将探索与属地乡镇建立沟通协调机制,建立报备审批制度,守好主管局与乡镇监管的结合部,消除监管盲区,堵塞监管漏洞,防止再次出现两头管实际上两头都不管的现象。五是切实加强党风廉政宣传教育。结合“两学一做”活动的开展,通过“三个强化教育”即强化主题教育、强化案例教育、强化对系统中层以及关键岗位人员的教育,深化思想理论宣传、深化形势任务宣传,认真开展“思廉、树廉、讲廉”主题教育活动,切实加强党性教育、警示教育、岗位教育和示范教育,弘扬新风正气,培育崇廉尚洁的良好社会风尚,全面推进交通党风廉政和作风建设协调发展。

分享到: