首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

区金融办2017工作总结及2018年工作计划


【发稿时间 :2017-12-21 编辑: 来源:

今年来,在区委区政府的正确领导下,我区深入贯彻全国、全省金融工作会议精神,紧扣服务实体经济主线,大力推进资本市场吴中板块建设,畅通企业融资渠道、优化金融生态环境,切实发挥金融服务、支撑、保障功能,统筹做好各项工作,现将工作总结如下:

一、服务实体经济落实三大举措

1.强化要素支撑。积极发挥银行信贷主渠道作用。修订完善全区金融业发展政策意见和金融业专项资金管理办法,提高信贷考评中企业贷款考核比重,新设“中小企业信贷奖”,引导信贷资源向小微企业倾斜。全区新设一级支行2家(江西银行吴中支行、宁波银行东吴支行),增设网点3家。截至9月末银行本外币贷款余额2233亿元,较年初增长12.4%、中小企业贷款余额554亿元,较年初增长14.9%。推进苏州市综合金融服务平台企业征信授权的扩面工作,承办苏州市综合金融服务平台创新创业金融服务沙龙活动,截止10月末,我区在综合金融服务平台注册的企业达1556家,平台共为企业解决1287项融资需求,为企业解决融资近60亿元。修订《吴中区中小微企业转贷引导资金管理办法》,与区内上市公司合作组建的转贷基金正式设立,目前合作银行已增至8家。引导和协调银行开展增信基金业务,9月末,通过增信基金6家合作银行共为企业授信6.8亿元。

2.助力银企对接。与区经信局联合举办银企合作洽谈会,组织区内28家银行及3家券商参加。活动介绍了区增信基金和转贷基金的设立推进情况和扶持政策,增进企业对政策的了解把握,为企业和金融机构的深入对接提供了平台,4家企业分别和银行、券商进行了现场签约,签约授信额度近1亿元。协调银行机构开发运用人才贷、成长之星、高新贷等小微企业信贷产品。召开半年度银行信贷工作座谈会,梳理全区包括三板和拟上市企业在内的优质小微企业名单推荐给银行机构,引导银行加大信贷支持力度。支持银行、券商等机构为国资公司债券融资做好服务,年内东吴证券承销的木渎城乡投资开发公司总额8亿元的公司债获批。我办还利用“六个一”走访活动契机,整理好走访活动中发现的融资困难企业名单,引导相关银行与企业对接,帮助企业解决融资难题。

3.提升服务能力。联合区委组织部在上海财经大学组织举办政府投融资与资本运营专题培训班,培训内容主要是政府投融资和企业资本运营。通过高校脱产培训进一步提升我区领导干部服务实体经济能力和水平。发挥金融行业联合会平台功能,组织举办“大同业、大投行业务模式与大资产配置操作培训”专题培训,引导银行机构牢牢把握去杠杆背景下投行业务发展机遇,积极创新业务模式,适时帮助区内有条件和有需求企业开展资产证券化、并购重组等业务。

二、发力资本市场夯实三大基础

1.做好顶层设计。制定出台《吴中区企业挂牌、上市工作“十三五”行动计划(2016-2020年)》,提出实施全区企业上市“211”工程的顶层设计战略。区级层面成立资本市场吴中板块建设领导小组。各镇区相应成立资本市场建设领导小组。制定考核办法,将资本市场工作目标任务完成情况纳入各区、镇的年度考核内容。与东吴证券、上海银行等机构深化全面战略合作,建立联合小组,在金融办设立联合办公室,抽调东吴证券人员集中办公,务实推进各项工作,逐步形成资本市场建设工作区镇两级、政证合作共同推进的良好局面。

2.完善保障措施。一是坚持分类指导,做好培训辅导。会同各区镇对企业上市挂牌后备企业进行走访和排查梳理,明确重点推进企业。组织举办拟上市企业主题沙龙活动,邀请税务部门讲解企业股改的税务规划、券商对企业IPO进行要点分析、银行投行部对股权融资和债权融资进行实务分析,合力助推企业登陆资本市场。组织区内上市后备企业参加苏州市IPO上市新政培训,帮助企业了解熟悉IPO发审会审查要点,为企业上市指明方向。二是坚持问题导向,完善政策措施。针对上级财税政策中对企业因上市和挂牌应享受的退税扶持政策的调整,及时修订政策,制定新的考评奖励办法,用专项资金奖励的方式专项替代原退税政策。针对企业上市挂牌各部门、板块和券商推进力度,召开工作推进会,宣讲上市挂牌工作区镇考核方案及调整后的金融扶持政策、商讨实施乡镇板块代办制、建立企业上市挂牌服务绿色通道问题,全力确保全区企业上市挂牌工作顺利推进。召开IPO已签约企业券商推进会。现场听取企业主办券商关于企业上市时间计划表介绍,并安排相关板块分管领导对企业负责人提出的上市进程中存在的问题做出答复。对企业做好规范整改工作、券商抓住机遇加强服务提出工作要求。召开新三板工作推进会,提请各镇(区)及已签约新三板企业的券商及时跟进企业挂牌进程,确保完成年度目标任务。协同各部门赴乡镇开展上市督查工作,加快推进企业上市挂牌进程。今年来,我区企业上市挂牌工作取得良好成效。截止10月末,我区上市企业9家,上市后备企业48 家,其中华电电气、赛腾精密、宇邦新材、科沃斯、瑞可达等5家企业IPO材料已报中国证监会,苏驼通信、华之杰电讯、苏州园林营造等3家企业已在江苏证监局辅导备案,迈信林IPO材料已报至江苏证监局等待回复函,12家企业与三方中介机构签订上市服务协议。新三板挂牌企业50家(含1家拿到同意挂牌函),四板挂牌企业超200家。其中年内已新增上市企业2家(晶瑞股份、建研院),新增新三板挂牌企业5家,新增四板挂牌企业150余家。

3.利用创投优势。赴深圳组织举办“2017苏州吴中智能产业投资发展说明会”,引导和鼓励创投基金助力我区产业招商和产业转型升级。9月末,区内创投注册规模超330亿元。发展壮大金控母基金,扩大杠杆规模及社会资源整合能力。年内实现与中民医疗、凯辉资本等合作设立基金签约总规模达76亿元。其中中民医疗投资基金设立的“苏州天域诊断科技有限公司”项目落户临湖,注册资本3亿元。充分发挥开发区引导基金引导带动作用,截至10月末,引导基金已与九鼎投资、软银赛富等专业投资管理机构合作设立子基金9支,基金规模达62.5亿元。合作子基金投资项目总数达16个,投资金额达3.6亿元,其中华信合作子基金投资我区企业迈信林,投资金额4275万元,持股比例5.92%;与文资数码合作子基金后续将带动两个文化领域项目(李鼎传媒中国区运营总部;人人小贷)落户开发区。参与直投苏州拍拍淘信息技术有限公司,并与淘拍拍形成业绩对赌协议及保证上市主体在开发区内的投资协议。

三、防范金融风险着力三项重点

坚持防范预警和打击处置有效结合,积极做好金融风险防范,去年成功获评省金融生态优秀区。在今年的全省动态测评中我区位列第四,金融生态环境持续保持良好。一是加强风险教育。组织举办金融安全与风险防控专题培训,邀请区法院对银行分管副行长以上、小贷公司副总以上、典当行副职以上人员进行授课,切实增强金融机构、准金融机构的风险防控意识,维护金融安全。积极开展预防和打击非法集资集中宣传教育活动。通过开展投资者教育活动、门户网站刊登公益广告、发放宣传资料等形式,加强了对防范非法集资的宣传教育,增强了群众风险意识。二是加强重点领域风险监管。强化区内企业逾期贷款的统计工作,及时排摸潜在的风险企业,加强与板块和银行的联动,对有潜在较大风险的企业,及时组织协调相关银行、板块,研究风险化解预案,防控和化解企业风险。密切关注小贷公司运行情况,利用小贷信息披露系统及时掌握小贷公司经营情况和业务变更情况,并通过现场、非现场检查等手段,核查披露信息的真实性、完整性和及时性。聘用第三方中介机构对小贷公司开展年度审计和复查工作。督促部分小贷公司根据审计结果落实整改、规范经营,加强指导、鼓励小贷公司开展创新业务。三是有序开展互联网金融风险排查整治。在对全区3000多家互联网企业进行初步排查的基础上,确定重点核查企业并聘请第三方评级机构进行评估审计,为后期互金企业备案做好准备工作。

2018年,区金融办将继续紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握服务实体经济、防控金融风险,促进经济和金融良性循环、健康发展的总体目标,坚持问题导向、创新工作举措,在推进资本市场“吴中板块”建设上求突破;在服务全区产业发展和实体经济上求实效;在强化监管职责、维护金融生态安全上求落实,为吴中经济社会创新发展注入活力。

一、纵深推进资本市场吴中板块建设

1.进一步加大政策扶持,鼓励上市挂牌企业利用多层次资本市场开展资本运作。一是增加对新三板转板的奖励引导措施,考虑到市级四板政策即将出台,区级政策侧重点将转向对四板挂牌后直接融资的奖励。二是拟采用综合考评的形式对上市公司限售股本地减持进行奖励。三是制定上市企业并购贷款贴息和并购补贴政策,支持企业并购重组。鼓励上市挂牌企业发债融资。补贴企业部分债券发行费用,降低企业债务融资成本。

2.推动企业对接多层次资本市场。进一步完善上市、新三板挂牌企业后备库建设。加强与券商、创投等机构联系,运用各类资源推进企业上市、挂牌和并购重组。综合考量企业规模实力、行业地位、发展前景和上市意愿,除了重点引导一部分发展前景好条件成熟的企业登陆国内A股市场外,引导有条件的成长性企业利用国外审核简捷、发行速度快、费用透明度高的优势赴境外上市;另外积极牵线搭桥,帮助和引导另一部分有条件的企业择机买壳上市。积极引导新三板企业向主板转板。2018年力争新增上市企业4家、新增新三板企业8家。鼓励上市公司、新三板挂牌企业通过定向增发、优先股、可转债、私募债等方式进行再融资及开展境内外并购重组,助推企业转型升级。

3.发挥创投基金资源优势。围绕全区智能制造、新材料、生物医药、生态文旅等重点产业开展创投基金的招商,同时通过创投基金的牵线搭桥,实现对其背后符合我区产业导向的项目资源的招商。在厘清创投机构项目落地情况和投资方向的基础上。根据其产业投向,对全区规上企业进行产业分类,助力资本与产业的精准对接,特别是通过区内PE基金与上市后备企业的有效对接,加快企业上市进程。积极发挥开发区引导基金在引导撬动社会资本投资,对接企业多层次资金需求,助力全区重点产业链布局上的优势作用。发挥并购基金作用,引导企业利用资本市场开展并购重组,延伸和拓展产业链、优化产业布局,实现金融与产业协同发展。

二、完善服务提升实体经济质效

1.做好平台服务,保障小微企业信贷需求。继续做好苏州市金融综合服务平台企业扩面和增信基金、转贷基金合作银行扩面工作。在风险可控的前提下,以市场为主导,进一步提高资金的使用效率。鼓励银行落实好差别化信贷政策,适当加大对科技创新型企业不良容忍度。在传统信贷业务之外,积极开展并购贷款、“投贷联动”、资产证券化等创新业务。

2.扩宽融资渠道。组织专业机构做好“双创债”等新型债务融资工具的宣传培训,鼓励企业在风险可控的前提下利用债券市场发行公司债、企业债、私募债、PPN等,优化债务结构、降低财务成本,增强资金筹措能力。引导支持金服公司开展小微企业私募债区域金融创新业务。

三、强化监管筑牢风险防火墙

根据全国金融工作会议精神,地方金融办将承接地方政府金融监管职责,融资租赁、融资担保、典当、资管等7类金融机构将划入监管范围。江苏近期已明确将省金融办调整为省政府直属机构,机构规格为正厅级,挂地方金融监管局牌子,苏州市也在积极关注和研究跟进中。待省市明确金融监管权责、划清监管边界,区级金融办一是建立健全常态化监管网络体系,从组织架构、人员配备上扩编增员,建设信息监管系统,充实基层监管力量;二是加强监管队伍建设,开展专家授课、向上取经、集中辅导培训等多种形式提升监管能力和水平,此外可积极借助大数据公司、网络征信公司等第三方机构的技术力量来协助监管;三是建立和银监等金融监管部门的合作协调机制。以联席会议等形式加强信息沟通和资源共享。四是发挥行业组织自律功能,加强从业人员的风险教育和对社会公众的金融风险宣传教育,做好投资者教育。五是进一步完善金融风险预警机制和各部门联动配合的风险处置机制,守住风险底线、维护金融生态安全。

分享到: